Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Мэр подготовился к критике

Иван Карнилин выслушал замечания депутатов к своему предстоящему отчету за 2016 год

В преддверии публичного отчета главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина о проделанной в 2016 году работе депутатам гордумы на совместном заседании комиссий предложили задать вопросы и высказать замечания к разосланному объемному документу. Критиковали годовой отчет главы МСУ единицы, но основательно. Евгения Лазарева, заявившего, что документ написан противоречиво и многие важные для власти позиции в нем не отражены, после 15 минут выступления оборвали сами коллеги. Иван Карнилин терпеливо дослушал все замечания. Судя по малому числу критиков, непринятие отчета на заседании городской думы 22 марта ему не грозит.


В среду городская дума заслушает традиционный отчет главы Нижнего Новгорода о деятельности в истекшем году. У Ивана Карнилина документ о совместной работе гордумы и администрации в 2016 году получился очень объемный, больше 200 страниц, поэтому в думе прозвучит его краткая версия, примерно на полчаса публичного выступления.

На совместном заседании постоянных комиссий депутатам предложили задать вопросы и высказать замечания по письменной версии отчета. Их было немного. Депутат Игорь Богданов попросил дать оценку выборам в городскую думу и заксобрание Нижегородской области. «Такого безобразия и обмана не было давно, люди на выборы не ходят. 30%-ная явка избирателей говорит о том, что в городе что-то неладно с выборами, и вы как глава города должны это проанализировать», — отметил справоросс. Господин Богданов также сообщил, что не согласен с оценкой бюджета, отметив, что, по данным городского минфина, для нормального обеспечения жизнедеятельности города надо 36 млрд руб., а бюджет Нижнего Новгорода планируется на 25–26 ­млрд. «Я считаю, что власть не выполняет свои полномочия», — заявил депутат. Также, по его словам, в отчете главы сказано о повышении зарплат, но у работников школ и детсадов зарплаты не выросли, а новая транспортная схема Нижнего Новгорода, которую давно планируется запустить в работу, «замалчивается».

Следующий оратор, депутат Евгений Лазарев, рассказал, что читал отчет до пяти утра, и ему показалось, что он написан не самим Иваном Карнилиным, а скомпилирован работниками аппарата из стенограмм гордумы и статистики, а в целом документ написан больше для «школьников и студентов, не ориентирующихся в экономике». За главу города заступился депутат Игорь Нагорный, попросивший пресечь «оскорбительные выпады» в адрес Ивана Карнилина: «Мы обсуждаем отчет, его цифры, а не авторство». Евгений Лазарев сообщил, что отчет надо корректировать, поскольку он противоречивый. По его словам, в отчете не отражено, «в каком виде в 2015 году городская дума приняла дела господина Сорокина (экс-глава города Олег Сорокин — „Ъ“)» и какой «нормотворческий задел» был создан при Иване Карнилине. Также, по словам Евгения Лазарева, в отчете не отражена контрольная функция гордумы, касающаяся участия депутатов в советах директоров ОАО «Теплоэнерго» и Нижегородского водоканала. По мнению господина Лазарева, бюджеты этих муниципальных обществ сопоставимы с бюджетом города, который прозрачен и подотчетен, а в самих компаниях царит «вольница». Господин Лазарев предложил, чтобы контрольно-счетная палата Нижнего Новгорода, нашедшая более 630 млн руб. неэффективно потраченных средств при проверке 11 ­млрд руб. расходов бюджета, участвовала в аудиторской проверке муниципальных ОАО. Депутат заявил, что также недоволен тем, что большинство вопросов в думе обсуждаются по «принципу ППР — посидели, поговорили, разошлись». По мнению Евгения Лазарева, депутаты Нижнего Новгорода участвуют во множестве комиссий и рабочих групп, но результат этой работы во многом неочевиден, а гордума реагирует не на все насущные проблемы, которые поднимают общество и СМИ.

Этого депутаты стерпеть уже не могли, и с мест стали прерывать Евгения Лазарева. «Сколько можно слушать этот театр одного актера? Он советы дает главе города!» — возмутился Андрей Дранишников. «Лазарев свой доклад сделал как глава города, но мне не интересен доклад Евгения Ивановича как мифического главы. Давайте, наконец, поставим во главу угла регламент, а то у нас вся рота идет не в ногу, а один сержант в ногу!» — добавил председатель бюджетной комиссии Марк Фельдман. Однако Иван Карнилин примиряюще сказал, что все высказанные замечания он услышал и записал.

Еще один депутат Николай Сатаев также отошел от темы отчета. Отметив возросшую тарифную нагрузку на жителей, он предложил рассмотреть возможность не повышать тарифы на ЖКУ в Нижнем Новгороде с 1 июля, а попробовать компенсировать бюджетные потери допдоходами от градостроительной деятельности. Иван Карнилин пообещал рассмотреть и это в целом нереализуемое предложение, добавив, что «Теплоэнерго», приславшее некоторым жителям квитанции с повышенной оплатой, согласилось на годовую рассрочку платежей. Больше ни у кого из депутатов вопросов к главе города не возникло.

Роман Кряжев


Коммерсантъ (Н.Новгород) №47 от 21.03.2017, стр. 8

Наглядно

в регионе

обсуждение