Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

К приставам приставили юриста

Новым директором ФССП назначен Дмитрий Аристов

Новым директором Федеральной службы судебных приставов стал Дмитрий Аристов, до сих пор занимавший должность замминистра юстиции. В новом ранге господин Аристов пообещал сократить время снятия запрета на выезд за границу для должников с десяти до одних суток, а также заявил, что «лишь в исключительных случаях» задолжавшие граждане будут лишаться жилья. В Госдуме господина Аристова характеризуют как «ответственного чиновника, но не политика».


Указом №318 президент Владимир Путин назначил директором Федеральной службы судебных приставов (ФССП) 45-летнего Дмитрия Аристова. Напомним, бывший руководитель службы Артур Парфенчиков, возглавлявший ФССП в течение девяти лет, в середине февраля 2017 года был назначен врио губернатора Карелии. С тех пор решался вопрос о возможной кандидатуре его преемника. СМИ называли, в частности, бывшего главу думского комитета по госстроительству Владимира Плигина и полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

Дмитрий Аристов окончил Киевское суворовское военное училище Минобороны СССР в 1989 году. В 1989–2008 годах служил в вооруженных силах, в 2008–2009 годах работал начальником отдела главного управления Генпрокуратуры, в 2009–2012 годах занимал разные должности в Минюсте, с 2012 года работал заместителем министра юстиции. В этом ранге господин Аристов курировал, в частности, законопроектную деятельность и часто выступал в Госдуме. Так, к примеру, в марте текущего года он призывал депутатов оценить «финансово-экономические последствия» нового КоАП РФ (проект документа сейчас готовится).

В понедельник в интервью телеканалу «Россия 24» Дмитрий Аристов обозначил ряд приоритетных задач, которые он планирует решать. Господин Аристов, в частности, пообещал снизить срок снятия ограничения на выезд должника за рубеж (после уплаты задолженности) с десяти до одних суток. В 2016 году, по данным ФССП, пограничная служба по материалам приставов отказала в выезде более 31 тыс. человек, благодаря применению данной меры за год было взыскано более 30 млрд руб. разных долгов. По словам господина Аристова, возможности, позволяющие гражданам узнать о долге (к примеру, через сайт ФССП или мобильное приложение), «должны быть усовершенствованы и дополнительно проработаны, чтобы граждане со спокойной душой, приезжая в аэропорт, знали, что они улетят на отдых». «Одной из основных задач службы» новый начальник ФССП назвал также взыскание долгов по алиментам и «защиту прав детей». По его данным, в прошлом году ФССП исполнила 9,4 тыс. исполнительных производств по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, Дмитрий Аристов заявил, что считает неправильным лишать должников последнего жилья, изымая жилую площадь за долги. «Надо искать механизмы взыскания жилья и его реализации только в исключительных случаях, когда нет другого имущества»,— отметил он.

«Сотрудничали с Дмитрием Аристовым в его прежней должности,— прокомментировал “Ъ” назначение врио губернатора Карелии Артур Парфенчиков.— Он грамотный специалист. Уверен, что ФССП под его руководством продолжит развитие». «Много раз приходилось работать с Дмитрием Аристовым, это очень достойный и порядочный человек,— отметил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Михаил Емельянов (“Справедливая Россия”).— Он часто защищал в парламенте законопроекты, связанные с деятельностью ФССП, поэтому у него достаточно широкие знания о деятельности судебных приставов». Господин Емельянов отметил, что Дмитрий Аристов «не политик, а ответственный чиновник», поэтому «никаких принципиальных изменений в работе службы, скорее всего, ожидать не стоит».

Иван Буранов


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение