Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Онлайн-магазины ставят на карту

В правительстве обсудят стратегию развития отрасли

Российские интернет-магазины предлагается обязать принимать карточки, а иностранные — создать представительства по защите прав потребителей на территории РФ. Такие меры предполагает разработанная участниками рынка стратегия развития электронной торговли, проект которой сегодня обсудят в Минпромторге. Противники документа уверены, что регулирование не принесет дополнительных средств в бюджет и помешает развитию отрасли.


"Стратегия развития электронной торговли в РФ на 2017-2018 годы и на период до 2025 года" (проект документа есть у "Ъ"), разработанная Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) при участии Ассоциации электронных торговых площадок, будет обсуждаться сегодня в Минпромторге, подтвердили в ведомстве. К обсуждению приглашены представители отраслевых ассоциаций, электронных торговых площадок и товарных интернет-агрегаторов, а также "Почты России", Минкомсвязи и Минфина.

Проект стратегии, в частности, предлагает обязать интернет-магазины предоставлять покупателям возможность оплачивать товары по безналичному расчету. По мнению разработчиков, эта мера должна способствовать развитию системы безналичных оплат, повышению фискальной прозрачности сегмента и существенному повышению собираемости налогов. "В соответствии с нашим исследованием примерно 30% интернет-магазинов на своих сайтах заявляют, что купить за наличные у них дешевле. Соответственно, они работают вчерную. Мы хотим, чтобы такие игроки вышли из тени или в противном случае ушли с рынка",— сообщил "Ъ" президент АКИТ Алексей Федоров. При этом предлагается снизить стоимость эквайринга (цена проведения операции оплаты онлайн-покупки банковской картой): сейчас она при онлайн-операциях выше, чем при офлайн-оплате картой. По оценке АКИТ, в 2015 году интернет-продавцы потратили на эквайринг 5 млрд руб.

Иностранные интернет-магазины предлагается обязать создавать представительства по защите прав потребителей на территории РФ. Минпромторг, как предполагает стратегия, создаст арбитраж для решения споров между покупателями и торговыми онлайн-площадками, включая трансграничные сделки.

Стратегия также предполагает регулирование товарных агрегаторов. Для них предлагается ввести дополнительные меры ответственности и обязанность проверки достоверности информации об интернет-магазинах, товарах и услугах, которые они предоставляют, пояснил исполнительный директор АКИТ Артем Соколов. Агрегаторам придется перепроверять контрагентов и запрашивать информацию о конкретных товарах не у продавца, а у производителя. "Все это необходимо, чтобы не вводить потребителей в заблуждение",— подчеркнул господин Соколов. Как сообщал ранее "Ъ", законопроект о товарных агрегаторах, вводящий похожие меры, 9 марта одобрило правительство, несмотря на резкую критику участников рынка.

По мнению президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, отрасль интернет-торговли должна развиваться по принципу саморегулирования. "Предложения АКИТ призваны ограничить трансграничную онлайн-торговлю и ввести регулирование товарных агрегаторов, но эти инициативы не помогут повысить собираемость налогов и безопасность потребителей. Чтобы отрасль росла, государство не должно вмешиваться, как это сейчас происходит, например, в Китае",— уверен эксперт. По его мнению, существующей нормативной базы достаточно, чтобы защитить права потребителей, "все остальное — попытки выжить с рынка конкурентов".

В Минпромторге предложения АКИТ вчера не прокомментировали.

Юлия Тишина


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение