Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Перевозчикам предлагают убрать за собой

Мэрия рассчитывает включить в контракты с ними расходы на содержание стоянок транспорта

Администрация Нижнего Новгорода намерена включить в аукционную документацию по выбору перевозчиков для работы на частных маршрутах требование разделить с городом расходы на содержание разворотных площадок общественного транспорта. По подсчетам чиновников, маршруток в городе гораздо больше, чем муниципального транспорта, а тратятся на уборку и обустройство стоянок только мэрия и ее предприятия, что чиновники считают несправедливым. ­Перевозчики называют инициативу незаконной и говорят, что платят транспортный налог, который идет на содержание дороги и разворотных площадок


Вопрос содержания разворотных площадок общественного транспорта обсуждался на заседании комиссии Нижнего Новгорода по транспорту и связи. Глава профильного департамента городской администрации Александр Голофастов высказал недовольство тем, что частные перевозчики почти не задействованы в уборке территорий и все затраты ложатся на муниципальный бюджет. «В количественном соотношении транспорта частных перевозчиков гораздо больше (по данным, которые приводились администрацией ранее, в Нижнем Новгороде на маршрут выходит около 400 муниципальных автобусов и более тысячи частных — „Ъ“). Мусора достаточно много как от водителей, так и от пассажиров. Содержание площадок должно осуществляться всеми перевозчиками», — считает господин Голофастов. В связи с этим администрация предлагает узаконить обязанность предпринимателей содержать площадки пополам с муниципалитетом. Требование планируется прописать в конкурсной документации по выбору перевозчиков для работы на частных маршрутах. Проект инициативы в ближайшее время будет направлен в правовой департамент мэрии.

По данным администрации Нижнего Новгорода, в городе действуют 32 разворотные площадки общественного транспорта. Из них 15 находятся в ведении муниципального перевозчика «Нижегородпассажиравтотранс», остальные — на балансе районных администраций. Договориться с частными перевозчиками и поделить расходы на содержание разворотных площадок власти пытались еще в 2013 году, но идея не была реализована.

Депутаты согласились с инициативой департамента транспорта. Председатель комиссии Алексей Гойхман подчеркнул, что некоторые водители частных маршрутов занимаются на разворотных площадках техническим обслуживанием транспорта и там же выбрасывают расходные материалы. По его мнению, это говорит о нежелании предпринимателей тратить средства на услуги СТО. «Это кощунство. Мы собственный город превращаем в помойную яму», — заявил Алексей Гойхман. Депутат Герман Карачевский добавил: ­«Нельзя все затраты вешать на районные администрации. Это и безопасность пассажиров, и внешний вид этих площадок. Сметная документация, во сколько обходится их содержание, у администраций есть», — подчеркнул господин Карачевский. Прозвучало также мнение о том, что для частных перевозчиков с их большим числом подвижного состава содержание площадок — «не самые большие деньги». В свою очередь депутат Игорь Нагорный предложил провести встречу с частными перевозчиками у главы Нижнего Новгорода, чтобы обсудить этот «болезненный для департамента транспорта вопрос» и «призвать их к социальной ответственности».

Впрочем, в Ассоциации частных перевозчиков Нижнего Новгорода инициативу властей восприняли в штыки, назвав ее «бредом». Председатель ассоциации Сергей Ковалев рассказал „Ъ“, что предложение включить требования по содержанию площадок в конкурсную документацию незаконно. «Мы платим транспортный налог, на который должны содержаться и дороги, и площадки. В муниципалитете, которому эти площадки принадлежат, не знают законов. И если примут такое постановление, то оно моментально будет оспорено в судах, а глава администрации получит представление надзорных органов о ненадлежащей уборке территорий или дорожной сети», — сказал господин Ковалев. По его словам, многие частники по собственной инициативе вывозят снег с разворотных площадок и ставят уборные для водителей. По мнению Сергея Ковалева, власти могут попробовать договориться с бизнесом о совместном содержании таких территорий, но этому мешают натянутые отношения с департаментом транспорта. «Для того чтобы были нормальные отношения с предпринимателями, нужно встречаться и разговаривать, решать вопросы. С момента назначения (в ноябре 2016 года) Александр Голофастов ни разу нас не собирал и не приходил на наши собрания, куда звали предпринимателей, ГИБДД, юристов и представителей мэрии», — ­отметил ­Сергей Ковалев.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области в целом поддерживает идею регулирования отношений власти и бизнеса и благоустройства площадок. «Это территории, которые могли бы стать источниками прибыли, создать удобства для граждан и бизнеса. С экономической точки зрения идея администрации не лишена здравого смысла. Вопрос в том, какими способами она будет реализована», — рассуждает глава нижегородского УФАС Михаил Теодорович.

Роман Рыскаль


Коммерсантъ (Н.Новгород) №47 от 21.03.2017, стр. 8

Наглядно

в регионе

обсуждение