Коротко


Подробно

Палата КВН

Ямур Гильмутдинов может представить Пермский край в ОП РФ

Вчера Владимир Путин своим указом назначил 40 из 168 членов нового состава Общественной палаты России, остальных выберут региональные палаты и общественные объединения. Как стало известно „Ъ-Прикамье“, пермские общественники намерены выдвинуть в федеральную палату известного кавээнщика Ямура Гильмутдинова, кандидатура которого уже поддержана краевыми властями. Эксперты „Ъ-Прикамье“ полагают, что это позволит «весело и находчиво» позиционировать Пермский край на федеральном уровне.


Сегодня на очередном заседании Общественной палаты Прикамья пермские общественники выберут своего представителя в Общественную палату России. Как сообщили „Ъ-Прикамье“ источники, близкие к региональной палате, им станет «человек с московскими и федеральными корнями». Основным претендентом собеседники называют члена комиссии по молодежной политике и патриотическому воспитанию, руководителя Ассоциации команд КВН Прикамья Ямура Гильмутдинова, с 2013 года возглавляющего столичное ООО «Голд Стайл Энтертеймент». Его кандидатура уже поддержана краевыми властями.

Действующий представитель Прикамья в Общественной палате РФ — исполнительный директор Ассоциации «Общественно активные школы» и председатель АНО «Пермский городской родительский совет» Светлана Денисова, по данным источников, также может быть в числе выдвинутых. Собеседник, близкий к краевым властям, не исключает, что госпоже Денисовой могут предложить «какой-нибудь ответственный пост в региональной палате».

Спикер краевой Общественной палаты Дмитрий Красильников не ответил на звонки „Ъ-Прикамье“. Связаться с Ямуром Гильмутдиновым „Ъ-Прикамье“ не удалось. «Завтра вы все узнаете», — сообщила „Ъ-Прикамье“ Светлана Денисова.

Согласно федеральному закону №235-ФЗ от 23 июля 2013 года Общественная палата России состоит из 168 (ранее — из 126) членов, 40 из них утверждаются указом президента РФ, 85 — делегируются Общественными палатами регионов, еще 43 — общероссийскими общественными объединениями.

С 2014 года представителем Прикамья в федеральной Общественной палате был вице-президент «Опоры России», сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сазонов. Осенью прошлого года господин Сазонов избрался депутатом Госдумы по одномандатному округу №61, а полномочия представителя региона в Общественной палате страны были переданы председателю комиссий по социальной политике и общественному контролю Светлане Денисовой, на тот момент вице-президенту НП «Фармацевты Прикамья». В Общественной палате РФ она входит в комиссию по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.

Год назад госпожа Денисова также участвовала в партийных праймериз «Единой России» и последующих выборах депутатов Госдумы — входила в объединенный список партии от Пермского края и Удмуртии под номером семь. Депутатские мандаты получила лишь первая тройка кандидатов: экс-мэр Перми Игорь Сапко, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев и представитель компании «ЛУКОЙЛ» Александр Василенко.

Ямур Гильмутдинов в 2001–2004 годах возглавлял пермские команды «Парма» и «Друзья», выступавшие в Высшей лиге КВН. В 2005–2006-м был руководителем молодежного отдела федерального исполкома партии «Союз правых сил», в 2010–2013 годах — начальником пресс-службы ФАУ МО РФ «ЦСКА» (Москва), с 2013 года по настоящее время — директор ООО «Голд Стайл Энтертеймент».

Гендиректор телекомпании «ТНТ-Пермь» Евгений Пермяков полагает, что краевые власти могли сделать ставку на Ямура Гильмутдинова «исходя из его организаторских способностей, а также потому, что за ним стоит большой отряд молодежи, играющей в КВН во всех городах и весях Прикамья». «Именно Ямур в начале девяностых годов поставил перед собой задачу не просто возродить КВН в Пермском крае, а развивать его на полную катушку, и что самое важное — ему это удалось. Кроме того, его всегда интересовала общественно-политическая жизнь региона и страны», — говорит господин Пермяков. Лидер движения «Выбор», экс-депутат заксобрания, один из авторов закона «Об Общественной палате Пермского края» Константин Окунев считает, что прежние представители Прикамья в Общественной палате РФ не имели активной позиции, которая была бы известна всей стране. «Может быть, им не хватило времени. Возможно, у самих пермских общественников не было ярких инициатив», — полагает эксперт. Вариант с назначением Ямура Гильмутдинова ему видится вполне оправданным. «Его фигура хорошо известна в мире КВН, а кавээнщики сейчас на всех каналах, и не только телевизионных. Они распространяют свое влияние, в том числе и на органы власти. Может быть, это позволит весело и находчиво позиционировать Пермский край на федеральном уровне, а то в последнее время на центральных каналах из нашего региона муссируются только грустные сюжеты», — замечает господин Окунев.

Дмитрий Никитин


Коммерсантъ (Пермь) №47 от 21.03.2017

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение