Коротко


Подробно

Фото: "Лабаратория Касперского"

Российских хакеров предложат на экспорт

Group-IB начинает международную экспансию

Российский разработчик софта в области информационной безопасности Group-IB решил зарабатывать за рубежом больше, чем в России. Одной из статей экспорта, по плану компании, станут знания в области деструктивных действий в русскоязычном интернете, то есть о так называемых русских хакерах. Конкуренты не считают это уникальной компетенцией, предупреждая, что заслужить доверие у клиентов в США сложно.


В обозримом будущем Group-IB должна получать за рубежом основную часть своей выручки, сообщил "Ъ" Гарри Кондаков, недавно назначенный бизнес-директором этой компании. Доля валютной выручки группы должна превысить 50% в ближайшие три года, уточнил глава Group-IB Илья Сачков. По итогам финансового года, который закончится 31 марта 2017 года, этот показатель составит примерно 30%, ожидает он.

О планах по международному развитию Group-IB уже заявляла в августе 2016 года, когда продала 20% акций фондам Altera Capital и Run Capital. Как рассказывал тогда Илья Сачков, полученные средства пойдут на разработку софта и экспансию в США, Западную Европу, на Ближний Восток и в Азию. Эта задача и поручена Гарри Кондакову. Он проработал 14 лет в "Лаборатории Касперского", откуда ушел в июле 2016 года с позиции коммерческого директора. На новом месте господин Кондаков будет выстраивать партнерскую модель продвижения бренда. Партнерами могут быть интеграторы систем безопасности или аутсорсинговые компании (MSSP, managed security service providers), которые работают по подписочной модели. "Мы наполняем MSSP содержанием по нашей теме, например о русских хакерах,— рассказывает Гарри Кондаков.— Не секрет, что они тестируют свои новые решения на русскоязычном сегменте. Мы знаем, что они протестировали, и мы это можем передать (эти данные.— "Ъ") в другие компании, которые на базе этого могут строить защиту". В Group-IB накоплена "большая экспертиза о деструктивных действиях в русскоязычном сегменте интернета", эти знания востребованы не только в РФ, уверен Гарри Кондаков.

Осведомленность о "русских хакерах" вряд ли может быть преимуществом на рынке, а в отдельных регионах это насторожит потенциальных клиентов, считают конкуренты. "Я бы не стал бы утверждать, что российские разработчики лучше оснащены, чтобы иметь дело с другими россиянами. Думаю, у нас равные силы в том, как справляться с плохими ребятами во многих странах, не только в России, но и в Китае, а также в арабских странах, в дружественной нам Америке",— сказал "Ъ" бизнес-директор израильской Morphisec Омри Дотан. В Morphisec работают русскоязычные сотрудники, пояснил он. "На волне популярности русских хакеров на рынке США сейчас очень высокий уровень недоверия к российским решениям в области информбезопасности, добиться каких-то результатов будет гораздо сложнее, чем, например, в Белоруссии и Казахстане",— считает гендиректор Zecurion Алексей Раевский.

По данным Gartner, расходы на решения в области информбезопасности в 2017 году вырастут на 7,9%, до $90 млрд, а к 2020 году они вырастут до $113 млрд. Несмотря на высокий технологический уровень, лишь малая часть российских компаний стремится выйти на международный рынок, констатирует директор по маркетингу Solar Security Валентин Крохин. Очень немногие компании обладают достаточными собственными средствами для того, чтобы попытаться стать глобальными, и буквально единицы могут похвастаться тем, что на иностранных рынках они зарабатывают больше, чем тратят, отмечает Алексей Раевский.

В Group-IB входят несколько компаний, включая ООО "Группа информационной безопасности" и "Группа Айби Сервис". На первую, согласно Kartoteka.ru, зарегистрирован торговый знак Bot-Trek, собственной IT-платформы компании. 30% "Группы Айби Сервис" принадлежит ее гендиректору Илье Сачкову, еще 10% — у Дмитрия Волкова. 40% "Группы Айби Сервис" контролирует кипрская Nedistro Investments Ltd, принадлежащая Кристине Софоклеус и Елене Папакристодопулу Псинтру. С августа 2016 года по 10% "Группы Айби Сервис" владеют RCL Run Capital Ltd и Faircorp Ventures Ltd. Согласно кипрскому реестру, 20% RCL Run Capital Ltd принадлежит Palmway Holdings Limited, 80% — у Selito Limited, акционерами которой, в свою очередь, являются Николай и Андрей Романенко, Игорь Михайлов и Сергей Федющенко. Faircorp Ventures Ltd принадлежит Gosforth Enterprises Ltd, которую контролирует Altera Investment Fund SICAV-SIF.

Владислав Новый, Евгений Хвостик


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение