Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Единая Россия» стала второй

Кандидаты партии не смогли победить на довыборах в думу Екатеринбурга

В Екатеринбурге по итогам довыборов в гордуму по двум одномандатным округам наибольшее количество голосов набрали кандидат от ЛДПР Григорий Вихарев и самовыдвиженец Владимир Смирнов. Региональное отделение «Единой России», выдвинувшее кандидатов в обоих округах, назвало результаты голосования «сбоем» и результатом «манипуляций». В городском избиркоме не исключают, что результаты по одному из округов могут быть отменены из-за большого количества жалоб и аномально высокой явки на досрочном голосовании.


Как рассказал „Ъ-Урал” председатель избиркома Екатеринбурга Илья Захаров, по результатам голосования на довыборах в городскую думу в Кировском одномандатном округе (№8) кандидат от ЛДПР Григорий Вихарев набрал 51% голосов (более 5 тыс. человек), в Орджоникидзевском одномандатном округе (№14) — самовыдвиженец Владимир Смирнов, набравший 41% голосов (3,7 тыс. человек). Явка в округах составила 17% и 14,6% соответственно. «Жалоб по округу №8 довольно много: подкуп, привоз, в том числе на досрочном голосовании. Явка была больше 6% — это ненормально. Когда по области явка на досрочном бывала больше 1%, это уже воспринималось как какое-то ЧП, а тут на тихих выборах, про которые никто не знал, такой высокий процент досрочного голосования», — рассказал господин Захаров. По его словам, не исключено, что результаты выборов по округу могут быть пересмотрены. «Жалоб довольно много, они направлены в правоохранительные органы. У нас по закону есть время до четверга, чтобы принять решение об отмене итогов выборов. Это мера беспрецедентная для Екатеринбурга, кардинальная. Честно говоря, не хотелось бы ее применять», — уточнил он. С Владимиром Смирновым встретился глава города — председатель гордумы Евгений Ройзман, который предложил будущему депутату ориентироваться на решение проблем людей с ограниченными возможностями. При этом с Григорием Вихаревым господин Ройзман пока встречаться не стал.

Решение о проведении досрочных выборов было принято в конце декабря 2016 года. Выборы по Кировскому округу связаны с назначением экс-депутата Светланы Учайкиной региональным министром культуры, по Орджоникидзевскому — с избранием Игоря Володина депутатом заксобрания Свердловской области. Срок полномочий городской думы истекает в 2018 году. В округе №8 кандидат от «Единой России» гендиректор комбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков набрал 33% голосов, в округе №14 — единоросс Владимир Стругов набрал 34% голосов. За неделю до голосования в округе №8 свою кандидатуру снял кандидат от Партии пенсионеров за справедливость Александр Кислых, объяснив решение большим количеством скандалов и «черного пиара».

В региональном отделении «Единой России» поражение своих кандидатов назвали «сбоем». «Подобный сбой в деятельности нашего отделения не должен повториться. В этой кампании нам не удалось объединить все ресурсы в административном центре. Решающую роль сыграли манипуляции с организацией досрочного голосования, применявшиеся соперниками наших кандидатов», — цитирует пресс-служба лидера свердловских единороссов Виктора Шептия. Он отдельно подчеркнул, что такой итог «выбивается из серии удачных результатов партии на выборах последних лет».

По мнению экспертов, проигрыш «Единой России» связан с изначальной ставкой властей на других кандидатов. «На старте кампании лидеры были понятны, и это не кандидаты от „Единой России”. Они были подобраны поздно и в плане раскрутки сработали вторым номером. Явной лидерской кампании ни у Смолякова, ни у Стругова не получилось, несмотря на то, что у обоих есть ресурсы: у одного комбинат, а другой — из команды депутата заксобрания Игоря Володина. Ставка города на Вихарева и на Смирнова прослеживалась отчетливо», — полагает политолог Алексей Швайгерт. При этом эксперт подчеркнул отсутствие легитимности в кампании. «В логике представлений из 90-х или нулевых кандидаты считают, что подкуп избирателей остается дешевой и максимально эффективной технологией. Якобы дать человеку 300 руб. дешевле, чем разворачивать полноценную кампанию. Это настолько маленькие выборы и такая шумная и грязная кампания», — отметил он. По его словам, отсутствие официальной оценки кампании может повлиять на выборы в городскую думу в 2018 году. «Если подобному подходу не будет поставлена законодательная оценка, то все возьмут это на вооружение», — подчеркнул эксперт.

Юлия Позднякова


Коммерсантъ (Екатеринбург) №47 от 21.03.2017

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение