Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Слишком сильный

Как долго рубль будет сохранять свои позиции

Антон Силуанов счел рубль слишком крепким. По словам министра финансов, российская валюта переоценена на 10-12%, что подталкивает Минфин к покупке иностранной валюты на внутреннем рынке. У ведомства есть возможность приобрести не меньше $1 млрд, подчеркнул Антон Силуанов. Сразу после заявлений министра рубль потерял к доллару 0,5%.


Что оказывает поддержку российской валюте? Как долго рубль будет сохранять свои позиции?

Главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин считает, что пока на рубль влияют сезонные факторы. «Официальные сигналы от Банка России были достаточно смешанные, и они не предполагали понижение ставок на мартовском заседании. Нужно учитывать ту конъюнктуру, которая сложилась действиями Федрезерва, давшему сигнал, что повышение ставок будет идти достаточно умеренными темпами. Кроме того, наблюдается неплохой спрос на российские активы на внешних рынках и относительно позитивная повестка с ценами на нефть. Плюс мы видим, что инфляция на данный момент идет явно по траектории более низкой, чем ожидалось. Все это предполагает, что на ближайшем заседании ЦБ ставка может быть понижена», — заметил он.

Ситуация на валютном рынке может измениться уже в начале II квартала. Не исключено, что к лету рубль потеряет к доллару порядка 10%, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «Действует эффект первого квартала: сальдо очень высокое, валютные интервенции начались только в феврале, объемы там маленькие. Мы ожидаем, что с апреля будет существенное ухудшение сальдо за счет текущих операций в связи с тем, что пойдут выплаты по внешнему долгу, начнется дивидендный период. Плюс импорт еще установится. Эти три фактора приведут к тому, что сальдо текущих операций сильно сократится, — сказал он. — Также интервенции Минфина, которые уже начались, будут сильно ощущаться на курсе. Мы ожидаем где-то 63-65 рублей за доллар, если нефть будет стоить в среднем $55 за баррель. Если же она останется надолго в районе $51, то мы уедем, скорее всего, выше отметки 65».

На прошлой неделе Владимир Путин заявил о пользе сильного рубля. На съезде РСПП президент отметил, что необоснованное снижение ключевой ставки может привести к росту инфляции и ослаблению национальной валюты. Банк России должен принять решение по вопросам денежно-кредитной политики 24 марта.

Вердикт регулятора не окажет негативного влияния на валютный рынок, уверен аналитик компании «Открытие-брокер» Андрей Кочетков. «Какое бы решение ни принял Центральный банк, рубль будет оставаться интересным и привлекательным. Если ставка будет сохранена, рубль будет интересен для игроков рынка. Если ставка будет снижаться, то на рынок ОФЗ хлынет достаточно большой поток средств, который будет поддерживать рубль на ближайшую перспективу. Предпосылки для снижения ставки, естественно, есть, потому что у нас замедлилась инфляция до 4,4%. Но динамика инфляционных ожиданий не столь положительна. Поэтому Центральный банк не спешит с тем, чтобы менять свою денежную политику», — заметил он.

Ключевая ставка в России сейчас составляет 10%. ЦБ озвучит решение о дальнейшей денежно-кредитной политике 24 марта. После этого глава регулятора Эльвира Набиуллина даст пресс-конференцию.

Юлия Кошкина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение