Коротко


Подробно

Фото: Toby Melville/Illustration/Files / Reuters

Заезд в тупик

Есть ли будущее у Uber

Компания Uber лишилась президента. Джефф Джонс подал в отставку всего через полгода после назначения на этот пост. Эксперты называют увольнение топ-менеджера еще одним свидетельством того, в какой сложной ситуации оказался сервис. Тему продолжит Альбина Хазеева.


Джефф Джонс заявил, что оказался несовместим с брендом Uber: его методы и подходы слишком отличаются от тех, что приняты в компании. По некоторым данным, причина отставки может быть более прозаичной — руководитель просто обиделся на то, что ему не предложили занять новый пост главного операционного директора.

В любом случае, задача улучшить имидж сервиса, которая стояла перед Джонсом, оказалась очень непростой. В последнее время Uber преследовали скандалы: компанию обвиняли в сексизме, сотрудники жаловались на домогательства руководителей, а основателю Uber Трэвису Каланику пришлось извиняться за спор с одним из водителей по поводу тарифов.

Несмотря на взрывной рост компании на международном рынке, о ее перспективах сейчас говорят осторожно, отметил аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. «Это интересная бизнес-модель. Но еще не так много времени прошло для того, чтобы оценить ее стратегическую правильность. Все-таки пока Uber остается компанией, которая оценивается не как стартап, а как все еще высокорисковая инвестиция. Среди аналогичных хайтек-историй есть как и успешные примеры, так и не очень», — заметил он.

Uber часто называют самым дорогим стартапом в мире. Его стоимость оценивается более чем в $60 млрд. При этом компания несет огромные убытки. По данным Bloomberg, за прошлый год она могла потерять около $3 млрд. Но опасаться, что Uber «лопнет», не стоит, уверен директор аналитического департамента «Golden Hills-Капиталъ AM» Михаил Крылов. «Uber нельзя назвать «мыльным пузырем», потому что рост стоимости оправдывается ростом выручки. Трехзначный рост выручки отличает Uber от других аналогичных сервисов. С высокой доли вероятности после выхода на IPO компания может привлечь не меньше $68 млрд», — сказал он.

Сила и слабость Uber в его ценовой политике. Компания вынуждена держать низкие тарифы, чтобы наращивать долю на рынке и успешно конкурировать с другими сервисами по вызову такси. Но без технологических изменений Uber не сможет долго существовать в таких условиях, считает управляющий партнер LETA Capital Александр Чачава.

«Они станут суперуспешными в далеком будущем, когда их сеть автомобилей станет беспилотной, тогда их экономика станет уравновешенной. Пока что они вынуждены, с одной стороны, выстраивать более дорогую сеть такси, которая сталкивается с гораздо большими сложностями, нежели они могли себе представить. С другой стороны, есть понимание, что эра беспилотного транспорта уже не за горами», — пояснил он.

Еще недавно таксисты по всему миру устраивали масштабные протесты — водители утверждали, что Uber отнимает их рабочие места. Журналисты и аналитики прогнозировали, что компания в итоге станет монополистом на рынке такси. Появился и новый термин — «уберизация» — как символ революционных изменений в экономике потребления. Однако сейчас становится понятно, что ожидания по поводу Uber могли оказаться серьезно завышенными.

По мнению экспертов, в дальнейшем Uber может пойти на уход из сложных для себя регионов и поднять цены в странах, где бренд чувствует себя уверенно.

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение