Коротко


Подробно

Фото: Mike Wulf/CSM via ZUMA Wire/ТАСС

Регулярные интриги

Бомбардирская гонка чемпионата впечатляет плотностью

НХЛ

Регулярный чемпионат НХЛ вступил в финишную стадию. По ходу нее осталось определить 13 участников play-off из 16, а также лауреатов в самых престижных статистических номинациях среди игроков. И в бомбардирской, и в снайперской среди претендентов на победу есть российские хоккеисты, но обстоятельства в виде пропущенных из-за травм матчей все-таки вряд ли позволят им добиться успеха.


Финиш регулярного первенства НХЛ уже совсем близко: клубам предстоит провести в нем по десять или чуть больше матчей. При этом нельзя сказать, будто бы большинство самых важных и интересных вопросов, связанных с регуляркой, уже закрыто.

Вот, например, вопрос по поводу участников play-off. Вчера в очередных матчах путевки в кубковую стадию вслед за получившим ее первым "Вашингтон Кэпиталс" забронировали "Колумбус Блю Джекетс" и "Чикаго Блэкхокс", обыгравшие "Нью-Джерси Девилс" и "Колорадо Эвеланш". "Чикаго" сделал это неординарным способом. По итогам двух с половиной периодов матча он уступал "Колорадо" — 1:3, а затем вышел вперед, умудрившись трижды поразить чужие ворота за 34 секунды (шайбы забрасывали Джонатан Тейвз, Рихард Паник и Артемий Панарин), и позже добил соперников еще двумя голами.

Но три уже распределенные путевки — это все-таки не так много. Вакантными остаются 13, и примерно десяток клубов будут бороться за то, чтобы сберечь место внутри кубковой восьмерки в своей конференции или, наоборот, вытеснить кого-то из нее, не формально, а реально.

Впрочем, еще более любопытным выглядит расклад в сражении за успех в наиболее престижных статистических номинациях. Речь о призах лучшему снайперу и лучшему бомбардиру (последний на практике очень часто приносит лауреату и приз просто лучшему игроку сезона). И снайперская, и бомбардирская гонки выглядят чрезвычайно плотными.

В таблице сильнейших бомбардиров сезона два лидера — Сидни Кросби из "Питсбург Пингвинс" и Коннор Макдэвид из "Эдмонтон Ойлерс" — имеют поровну, по 80 очков. А на расстоянии менее 15 очков от них, то есть в условной зоне досягаемости, располагаются сразу десять хоккеистов, двое — Брэд Маршанд из "Бостон Брюинс" и Патрик Кейн из "Чикаго" — идут вплотную за Кросби и Макдэвидом. Среди тех же, кто входит в, скажем так, второй эшелон преследователей, обнаруживаются три российских форварда. И если Панарин с его 66 баллами все же далековато, то Евгений Малкин из "Питсбурга" и Никита Кучеров из "Тампа-Бей Лайтнинг", отстающие от Кросби и Макдэвида на восемь и десять очков соответственно, по-прежнему могут считаться их конкурентами.

При этом и тот и другой вполне могли бы сейчас находиться на верхушке, если бы не травмы. Из-за них оба российских хоккеиста, показывающие прекрасную среднюю результативность, серьезно недобрали матчей. Более того, в настоящий момент Евгений Малкин, еще недавно шедший практически вровень и с Кросби, и с Макдэвидом, снова, как и зимой, находится в списке травмированных. Он уже пропустил два матча, а о характере повреждения и степени его серьезности клуб ничего не сообщает. При этом отсутствие Малкина, так вышло, помогло его партнеру Кросби. Пока россиянин был здоров и на пике формы, канадец довольно часто играл роль второй скрипки. Когда же Малкин выбыл, Кросби стал забивать за двоих: в этих двух встречах, пропущенных российским форвардом,— с "Нью-Джерси" и "Флорида Пантерс" — в его активе пять голов и шесть очков.

Снайперская гонка, в которой лидирует с 40 шайбами Сидни Кросби, с точки зрения представительства россиян смотрится еще привлекательнее. Три гола Кросби уступает Маршанд, а вот дальше в топ-пятерке исключительно отечественные нападающие — хотя котировавшегося выше всех снайперов перед сезоном, но отчего-то слегка забуксовавшего Александра Овечкина из "Вашингтон Кэпиталс" среди них нет. У Кучерова и Малкина по 33 шайбы, а у Владимира Тарасенко из "Сент-Луис Блюз" — на одну больше.

Алексей Доспехов


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение