«Негативные процессы в демографии не фатальны, кризисные тенденции в семье можно изменить»

И.о. министра социального развития Новосибирской области Елена Бахарева указывает на необходимость повышения культуры планирования семьи, чего нельзя достичь одним лишь экономическим стимулированием рождаемости.

Фото: Правительство Новосибирской области

— Наши усилия направлены на поддержку ценностей семьи, на демографические программы, на улучшение экологии и здоровья людей, развитие образования и культуры. Сегодня власть и бизнес всесторонне обсуждают вопросы дальнейшего демографического развития Новосибирской области с точки зрения сохранения и увеличения человеческого потенциала. По общему мнению экспертов, демографическая ситуация в регионе развивается по позитивному сценарию. Сохраняется естественный прирост населения. За 11 месяцев прошедшего года он составил 2257 человек. Существенно выросла и средняя продолжительность жизни — с 69 лет в 2012 году до 71 года в 2016-м. Но пока это не стратегический прорыв, это тактический успех. Бюджет региона взял на себя основную нагрузку по обеспечению зоны семейной стабильности, в Новосибирской области сохранены все выплаты и льготы, расширен региональный перечень видов помощи семьям. Это предоставление автомобильного транспорта, выплаты на ремонт и строительство жилья, оказание материальной помощи семьям, у которых родились двойни и тройни.

По мнению аналитиков Института демографии, миграции и регионального развития России, для того чтобы количество россиян не уменьшилось, необходимо в течение ближайших 20 лет увеличить число многодетных семей в семь раз — с 7% до 50%. С введением материнского и семейного капитала (ежемесячной выплатой в размере величины прожиточного минимума в случае рождения в семье третьего и последующих детей) нам удалось добиться увеличения доли рождения вторых и последующих детей с 54% в 2013 году до 61% в 2016 году. В период с 2013 по 2016 годы областной семейный капитал получили 8,5 тыс. человек, в том числе более 3 тыс. в 2016 году. В прошлом году региональный семейный бюджет составил 17 млрд руб.

Как отметил в своем послании Федеральному собранию на 2017 год президент Владимир Путин, в таких вопросах, как помощь пожилым людям и инвалидам, поддержка семей и детей нужно больше доверять гражданскому обществу и некоммерческим организациям, поскольку нередко они работают эффективнее и качественнее. Следует поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных, муниципальных и социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджета.

Главные совместные результаты работы власти, бизнеса, общественных фондов по обеспечению социальной стабильности в регионе — это рост числа рождения вторых и последующих детей, увеличение на 15% количества многодетных семей, снижение на 20% отказов от новорожденных, сокращение на 20% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшение числа семей, находящихся в социально опасном положении.

Негативные процессы в демографии не фатальны, кризисные тенденции в семье можно изменить. В качестве ближайших приоритетов мы предлагаем рассмотреть варианты не только экономического стимулирования рождаемости, но и необходимость поиска информационных и идеологических рычагов. Материнский капитал и ряд других экономических мер дают свои результаты, но при этом болезненно открытым остается вопрос качества человеческих ресурсов. Мы не должны потерять качество, увеличивая количество. Важна культура планирования семьи, дети должны быть желанными.

Эпоха простых рецептов уходит. Требуется новая модель роста, в которой сочетаются современность и национальные интересы. Если минимальная заработная плата — то такая, чтобы позволяла супругам принять решение о рождении ребенка и в дальнейшем воспитывать его. Если социально активная семья с детьми — то такая семья, которая обеспечена работой в условиях развивающегося рынка труда и гибкости рабочих мест. Если многодетная семья — то такая, где нет иждивенческой зависимости от государства. Считаю, только консолидация усилий власти, бизнеса и общества сможет обеспечить развитие социальной сферы и решить демографические проблемы региона.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...