Коротко


Подробно

Фото: Правительство Новосибирской области

«Чтобы стать лидером в привлечении инвестиций, Новосибирская область должна конкурировать не с другими субъектами России, а с другими странами»

Заместитель председателя правительства — министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова считает, что первым шагом к продвижению инвестиционного потенциала региона должна стать оптимизация работы Агентства инвестиционного развития.


— Второй год подряд объем инвестиций в основной капитал в регионе снижается. Да, общая экономическая ситуация в стране сегодня неблагоприятна для роста инвестиций, тем не менее снижение инвестиционной активности — для нас это тревожный сигнал. Нужно менять подходы к привлечению инвестиций на территорию области, тем более что губернатор поставил задачу выйти на привлечение инвестиций мирового уровня.

К сожалению, объем привлечения прямых иностранных инвестиций в Новосибирскую область в шесть раз меньше среднероссийских показателей. Если суммарно за 2011–2015 годы в расчете на душу населения страны в среднем поступило $6000 прямых иностранных инвестиций, то в Новосибирскую область — $1000. Это отставание во многом связано с тем, что у нас не ресурсодобывающий регион. Отстаем мы и в привлечении инвесторов в парковые проекты. Если в стране в 2016 году было привлечено в индустриальные парки 196 новых резидентов, у нас количество размещенных резидентов в действующих парках сократилось. Эту негативную ситуацию мы должны изменить, уделять больше сил поиску и привлечению нужных региону инвесторов.

Мы хорошо изучили зарубежный опыт. Тщательным образом проанализировали то, как территории привлекают инвестиции, и то, как инвесторы выбирают регионы для создания новых производственных мощностей. Практика показывает: при выборе территории для реализации инвестиционного проекта бизнес оценивает не менее десяти различных факторов. Это уровень развития рынка, затраты на вхождение в регион, состояние инфраструктуры, кадры, меры гос­поддержки, уровень коррупции и целый ряд других. Важность каждого фактора зависит от профиля и целей инвестора. Одним предпринимателям нужен доступ к компетенциям, другим — доступ к природным ресурсам.

Так как Новосибирская область — регион инновационный, основное требование инвесторов — высокий уровень производительности труда, и, следовательно, квалификации кадров. Важнейшие преимущества нашей территории — мощная наука, образование, развитый транспортно-логистический комплекс. Считаю, что предложение для инвестора должно быть комплексным, учитывающим все достижения региона. Только одного какого-то преимущества в настоящее время уже недостаточно, слишком высока конкуренция между субъектами федерации за приток инвестиций.

Безусловно, существующая система работы с инвесторами требует перенастройки. И первым шагом должна стать оптимизация работы Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области, отвечающего за работу с инвесторами, создание наиболее комфортных условий для ведения бизнеса. Мы намерены изменить ключевые показатели эффективности АИР, его функции, штатное расписание. А также разработать стратегию привлечения инвестиций: определить наиболее перспективные отрасли, целевые группы инвесторов для проведения максимально эффективной маркетинговой компании.

Следующим шагом станет определение конкретных маркетинговых инструментов для каждой из целевых стран-инвесторов и групп инвесторов. Это организация презентаций территории для инвесторов через прямые звонки и установление контактов, участие в крупнейших конгрессно-выставочных мероприятиях, продвижение в интернете, в том числе по средствам Инвестиционного портала Новосибирской области. Большие перспективы в продвижении экономического потенциала региона мы видим в использовании сети контактов международных финансовых консультантов и инвестиционных банков. И уже сегодня финансовые консультанты из большой четверки (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG) проявляют к нам интерес.

Считаю, чтобы стать лидером в привлечении инвестиций, Новосибирская область должна конкурировать не с другими субъектами России, а с другими странами. Мы должны развивать конкурентоспособность на глобальном рынке инвестиций. Потенциал нашего региона позволяет конкурировать за «продвинутые» инвестиции высокотехнологичных секторов с большой добавленной стоимостью. Мы исходим из того, что система привлечения инвестиций мирового уровня будет эффективной в случае сохранения конкурентоспособности системы стимулов (налоговые, финансовые, инфраструктурные) и улучшения инвестиционного климата. Финансовые и налоговые стимулы для инвесторов в России применяются реже, чем в странах Восточной Европы, что требует дополнительной настройки преференций.


"Экономика региона". Приложение №47 от 21.03.2017, стр. 11

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение