Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Неизвестная переменная

Изменятся ли отношения Берлина и Москвы после выборов в Германии

Мартин Шульц стал основным политическим конкурентом Ангелы Меркель. Бывший глава Европарламента утвержден кандидатом на должность канцлера ФРГ. Политик возглавил Социал-демократическую партию Германии, и, если она одержит победу на парламентских выборах этой осенью, Шульц займет пост канцлера.


У Мартина Шульца есть все шансы сменить Ангелу Меркель во главе правительства, считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

«Шульц, возможно, станет канцлером Германии. Во-первых, он очень динамичный политик, хороший оратор. Кроме того, в Германии сейчас достаточно сильный кризис партии власти, связанный с мигрантами. Опросы показывают, что рейтинг Шульца растет. Почти во всех странах сейчас идет процесс бифуркации, так что смена политиков — процесс логичный», — заметил он.

Как изменятся отношения Москвы и Берлина, если Шульц станет канцлером Германии?

Будучи председателем Европарламента он заявлял, что ЕС необходимо налаживать конструктивный диалог с Россией. При этом кандидат в канцлеры Германии настаивал на продлении санкций в отношении Москвы, а также выступал с критикой внешней и внутренней политики Кремля. Риторика Шульца не изменится, даже несмотря на то, что он представляет партию, которая выступает за потепление отношений с Россией, считает доктор политических наук, директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

«Мартина Шульца отличает достаточно критичное отношение к России. Если говорить в целом о партии, то социал-демократы были традиционно достаточно лояльно настроены к нашей стране. Однако отдельные ее представители отличаются, я бы не сказал негативным, скорее, прагматичным отношением, — напомнил он. — Мартин Шульц — это европейский политик, который достаточно долго работал в наднациональных органах ЕС, что на него очень серьезно повлияло. Общее настроение Европы мы понимаем, поэтому здесь я не вижу достаточно серьезных перспектив улучшения отношений между Россией и Германией».

Шульцу придется придерживаться вектора партии социал-демократов, полагает заведующий отделом стратегических оценок центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин. Новых проблем в отношениях Москвы и Берлина возникнуть не должно, считает политолог.

«При том что Шульц в большей степени популист, человек, который ради яркого высказывания часто отклоняется от той политической линии, которую по факту проводит, принадлежит к той же политической силе. Так что есть основания предполагать, что его появление на посту канцлера не должно стать проблемой для отношений с Россией», — заметил он.

Парламентские выборы в Германии состоятся 24 сентября. После них в стране будет сформировано новое правительство.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение