Коротко


Подробно

Фото: Joshua Roberts / Reuters

Под подозрением

Чем закончится расследование связей окружения Дональда Трампа с Москвой

Доказательств «сговора» президента Дональда Трампа с Москвой пока нет. Об этом глава комитета по разведке палаты представителей США Девин Нунес заявил в эфире телеканала Fox News. В Соединенных Штатах 20 марта пройдут слушания в рамках расследования возможных связей членов администрации Трампа с представителями российских спецслужб. В них примут участие глава ФБР Джеймс Коми и директор АНБ Майкл Роджерс. Аналогичное расследование проводит и комитет по разведке Сената.


Отсутствие доказательств связей администрации Трампа с Кремлем сейчас ни о чем не говорит, подчеркнул директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

«Конечно, демократы постараются как можно дольше эту тему развивать. Их цель — провести слушания не только в отдельных комитетах, но добиться того, чтобы Конгресс провел специальное расследование, то есть назначил бы специального прокурора, следователей, которые будут «копать». Расчет на то, что, может быть, в рамках этого большого расследования, в этой мутной водичке что-то и будет найдено», — заметил он.

Белый дом отвергает все обвинения в связях Трампа и его команды с российскими спецслужбами. Однако если доказательства все же найдутся, это будет чревато для американской администрации серьезными последствиями, отметил политолог, эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

«Понятно, что доказательства, если они и будут найдены, спецслужбы предоставят какому-то очень узкому кругу людей, которые специальным образом проверены американской разведкой и правительством. Это может грозить отставками крупных чиновников. Уже известен случай генпрокурора Джеффа Сешенса, который лгал под присягой, а это довольно серьезно, — напомнил он. — Дойдет ли дело до объявления импичмента Трампу, зависит от серьезности обвинений. Пока, конечно, говорить об этом рано».

Американские спецслужбы заинтересовались связями администрации США с Кремлем после встречи представителей команды Трампа с российским послом.

В начале февраля газета The Washington Post сообщила что советник Белого дома по национальной безопасности Майкл Флинн в конце декабря обсуждал снятие санкций с Москвы с российским послом в США Сергеем Кисляком. При этом Дональд Трамп на тот момент еще не вступил в должность президента. Сначала Флинн опровергал эту информацию, но 13 февраля признал, что не предоставил президентской администрации полные данные о своих разговорах с послом России в Вашингтоне. В итоге Майкл Флинн подал в отставку с поста советника по нацбезопасности.

2 марта The Washington написала о том, что генпрокурор США Джефф Сешенс при утверждении его на этот пост скрыл контакты с российским послом. По данным издания, одна из встреч с Сергеем Кисляком в сентябре прошлого года носила частный характер. Сешенс поначалу отрицал контакты с дипломатом. Но позже отметил, что с Кисляком обсуждал, в основном, терроризм и ситуацию на Украине. В Конгрессе США потребовали отставки генпрокурора.

3 марта газета USA Today назвала еще двух человек из команды президента США, которые общались с российским послом. Это советники избирательного штаба Трампа Джеффри Гордон и Картер Пэйдж. Пейдж не стал отрицать, что встречался с Кисляком, однако отказался сообщать изданию, о чем именно они говорили. Гордон, в свою очередь, назвал разговор с российский послом неформальной беседой.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал смешными утверждения о том, что российский посол вербовал членов избирательного штаба Дональда Трампа.

Петр Пархоменко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение