Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Власть победила оппозицию на ее поле»

Освобожденные из колоний Оксана Севастиди и Евгения Чудновец — главные героини минувшей недели. Первые их слова на свободе широко обсуждали в СМИ и социальных сетях. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что сейчас Кремль создает лишь видимость реформ политической и судебной системы.


Всю неделю так называемый либеральный сегмент социальных сетей пребывал в недоумении. Вроде бы, добились главного — победили систему. Невиновные люди — Севастиди и Чудновец — вышли на свободу. Однако получилось не совсем то, чего ожидали.

Как известно, жительница Сочи Оксана Севастиди была осуждена за SMS восьмилетней давности о перемещении российской военной техники в Грузию, а проживающая в Катайске Курганской области Евгения Чудновец — за репост видео с издевательствами над ребенком. Все эти дела стали нарицательными и имели большой общественный резонанс. Главное, что в итоге и оппозиция, и провластные организации, включая «Единую Россию», объединились в борьбе за правду. В итоге справедливость восторжествовала. И что же?

Как только указанные гражданки оказались за воротами колоний, выяснилось, что они не совсем те, кого хотели бы увидеть либеральные правозащитники. Оксана Севастиди рассказала, что по-прежнему любит Путина и не собирается выходить из «Единой России». А Евгения Чудновец не без помощи провластных активистов теперь намерена сама стать правозащитником и, похоже, что не либеральным. В целом, обе не высказали особой благодарности гражданскому обществу. Последнему же пришлось успокоиться на том, что главная цель достигнута — невинно осужденные на свободе. А какими они оказались, это уже вторично.

В итоге власть победила оппозицию на ее поле — в правозащитном сегменте. Невинно пострадавшие не только не встали под знамена либералов, а, скорее, выступили против них. Власть возглавила процесс борьбы с несправедливостью и получила политические дивиденды. В том числе и Владимир Путин, который принимал непосредственное участие в судьбе осужденных. Это, безусловно, крайне важно для начала предвыборной кампании. Так что здесь остается только поздравить Сергея Кириенко с удачным решением на посту куратора российской внутренней политики.

Но при всем при этом сама система, при которой могут посадить за SMS и репост, осталась нетронутой. Может, накажут судей и следователей, а, может, и нет. Они же, по большому счету, исполняли закон.

Это, собственно, и подтвердила Оксана Севастиди — она знает как минимум одного фигуранта, который сидит по точно такому же приговору. Власть может, когда захочет, устраивать управляемые «оттепели», освобождать невинно севших или же закрутить гайки, чтобы затем ослабить. Но самое интересное заключается в том, что если система вдруг станет идеальной, либеральные оппозиционные правозащитники также окажутся не у дел. Выходит, все участники действа нужны друг другу.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение