Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Женское дело

Как в России чувствуют себя женщины в бизнесе

Россия заняла четвертое место в мире по доле женщин среди предпринимателей. Страна уступила по этому показателю только Уганде, Ботсване и Новой Зеландии. Индекс представили аналитики Mastercard. При этом в России созданы все условия, чтобы женщина в бизнес не шла: страна только на 47-м месте в мире по условиям ведения бизнеса для женщин.


С чем связаны такие противоречивые данные? Значит ли это, что для предпринимательниц чем хуже, тем лучше?

Вряд ли деловые качества россиянок можно подогнать под универсальные формулы, уверена партнер венчурного фонда Starta Capital Людмила Голубкова. В большинстве развивающихся стран женщина идет в бизнес от безысходности, чтобы заработать. У России в этом вопросе свой путь, уверена эксперт: «У нас аномально большое число женщин с хорошим образованием. И это активные люди, которые просто не могут сидеть дома, работать на рутинных работах. Второе обстоятельство — многим женщинам дают средства их мужья; очень много бутиков, фитнес-центров создано не на свои средства. И вот эти два слоя вообще могут быть не представлены в других странах, это особенность нашей политической и социально-экономической ситуации последней четверти века».

Мужской капитал и бизнес от скуки давно в прошлом, считает, в свою очередь, предприниматель, член комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» Евгения Лазарева. Программ по начальной поддержке бизнеса сегодня хватает, к тому же у российских женщин декретный отпуск гораздо длиннее, чем во многих западных странах, напомнила Лазарева. Поэтому у россиянок есть время, чтобы определиться, где и как начать самостоятельно зарабатывать деньги. «Мой бизнес начинался с 20 тысяч рублей, которые я могла потратить на то, чтобы начать это дело. Умудрилась как-то без поддержки опекающего мужа реализовать свое дело. Тем более, у нас процент разведенных женщин очень большой в стране. Есть другой тренд: большой пласт малого бизнеса сейчас — это женщины в декрете. Около 80% женщин-предпринимателей, которых я сейчас знаю, а знаю я несколько тысяч, они пришли в предпринимательство во время декретного отпуска. Есть время на переосознание. И это совсем не связано с тем, что кто-то кому-то денег дал», — рассуждает эксперт.

Российские бизнес-леди сами не спешат получать дополнительное образование, сообщила директор программ МВА бизнес-школы «Сколково» Светлана Пашкевич. По ее данным, в классах на четыре-пять мужчин обычно одна женщина. Видимо, считает эксперт, дам устраивает уровень небольших салонов красоты. Сказываются и стереотипы поведения, когда мир больших денег принадлежал только мужчинам: «Я 11 лет прожила в Соединенных Штатах, там не только есть программы поддержки женщин в бизнесе и в образовании, но еще и пропаганда на государственном уровне — пишутся статьи и заметки о том, как женщина добилась каких-то потрясающих результатов. Они все время это пропагандируют. Вы могли заметить, что даже фильмы и мультфильмы есть о том, как девочки идут по своему особому пути развития, ищут свою мечту и всего добиваются. У нас этого нет. В принципе, женщины работают, но никаких специальных условий для них никто не создает. И главное — они сами этого не требуют, вот что удивительно. У нас женщины не привыкли ничего требовать, а только своим горбом зарабатывать».

В рейтинге стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса женщинами первые три места заняли Новая Зеландия, Канада, и США. Как отмечают эксперты, во многом развитию женского бизнеса мешают не государства и законы, а недостаток веры в себя и страх неудачи.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение