Коротко


Подробно

Фото: CCTV via Twitter / Reuters

Терроризм во Франции стал бытовым

Напавший на военных в Орли оказался ранее судимым наркоманом

Французские правоохранительные органы ведут расследование субботнего теракта в парижском аэропорту Орли. Мужчина по имени Зияд бен Белькасем, попытавшийся отобрать винтовку у военнослужащей и застреленный ее сослуживцами, уже долгое время находился под наблюдением французских правоохранительных органов. Как заявил его отец, он мог находиться под действием алкоголя или марихуаны. В деталях происшедшего разбирался парижский корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


О подробностях субботнего теракта на вечерней пресс-конференции в тот же день рассказал прокурор Парижа Франсуа Молен. Тогда он впервые назвал имя человека, застреленного утром в аэропорту Орли,— Зияд бен Белькасем. Он не был иммигрантом, родился в Париже в феврале 1978 года. К сорокалетию у него накопилось богатое криминальное прошлое. По словам прокурора, он был приговорен к пяти годам за вооруженное ограбление, а затем к трем и к пяти годам — за торговлю наркотиками. В тюрьме сблизился с исламскими фундаменталистами и с 2010 года находился под подозрением в "радикализации". Он не был включен в список потенциальных террористов, и его досье вместо литеры S имело литеру J. Это также предполагает наблюдение, хотя не службами безопасности, а лишь органами юстиции.

После освобождения из тюрьмы в прошлом году ему было запрещено покидать территорию Франции. Он работал в мясном отделе халяльного магазина, жил один. Соседи из городка Гарж-ле-Гонесс описывают Зияда бен Белькасема как человека нелюдимого, с которым они пересекались только тогда, когда он спускался во двор выкурить очередную сигарету.

Террористом Зияд бен Белькасем стал после того, как в субботу около 06:55 полицейский патруль остановил его машину за превышение скорости и погашенные фары. Зияд бен Белькасем сначала предъявил документы, но затем выхватил револьвер и открыл огонь, легко ранив одну из сотрудниц полиции. После этого нажал на газ. "Он позвонил мне и сказал: "Папа, прошу у тебя прощения, я совершил глупость с полицейским"",— сказал в эфире радиостанции Europe 1 отец нападавшего. Он также признал, что сын часто употреблял алкоголь и наркотики.

Зияду бен Белькасему удалось скрыться, несмотря на ответные выстрелы полицейских. Уйдя от преследования, террорист вернулся в бар, в котором провел ночь. Он ворвался туда с револьвером в руках, стреляя в воздух и обещая похитить кого-нибудь "именем Аллаха". В аэропорт Орли он поехал на чужой машине, которую отнял у владелицы тут же, на автостоянке возле бара. Доехав до места, беглец припарковал машину на подземной стоянке и поднялся в зал регистрации на первом этаже. Бросив на пол рюкзак (потом в нем были обнаружены Коран, канистра с бензином, деньги, сигареты и зажигалка), он напал на патруль из трех военнослужащих — двух мужчин и женщины.

Зияд бен Белькасем набросился сзади на женщину и, угрожая ей своим револьвером, попытался отобрать автоматическую винтовку FAMAS. При этом кричал солдатам, чтобы они опустили оружие, потому что он "намерен умереть во имя Аллаха и многие умрут". После двух минут борьбы он повалил женщину на пол и сумел вырвать у нее оружие. В этот момент военные открыли огонь и убили Белькасема.

В течение дня полиция допросила его родственников — кузена, отца и брата. В квартире прошел обыск, в ходе которого обнаружили мачете и два грамма кокаина. Как считает следствие, мясник выходил из дома без намерения совершить теракт.

Вот новая реальность Франции — в терроризм приходят не идейные бойцы, а неудачники-рецидивисты, раз за разом умножающие свое криминальное досье и состоящие под надзором полиции. Попав в затруднение, они берут с собой Коран, по заветам которого никогда не жили, и идут воевать с патрульными. Военные, патрулирующие общественные места в рамках операции "Сантинель", не в первый раз подвергаются нападениям. Неизвестно, способны ли защитить патрульные от спланированных терактов, но они, несомненно, стали "громоотводами" для психически неуравновешенных "люмпен-террористов", накопивших лишь тюремные сроки и злобу на общество.

Если рассматривать случившееся с точки зрения избирательной кампании, Зияд бен Белькасем поработал на правых — "Республиканцев" и "Национальный фронт". Нынешние власти страны, наоборот, подвергаются критике. Особенно резко высказываются в адрес министра юстиции Жан-Жака Урвоаса, который накануне теракта похвастался, что "созданы условия для отмены чрезвычайного положения". "Ничто не оправдывает желания отменить чрезвычайное положение",— заявил в своем коммюнике кандидат от "Республиканцев" Франсуа Фийон, а лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен на митинге в Меце назвала правительство "сбитым с толку" и "парализованным".

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение