Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Пиратам сломают копии

Госдума приняла в первом чтении законопроект о блокировке зеркал пиратских сайтов

Госдума практически единогласно (414 голосов за, трое воздержались) в первом чтении приняла законопроект о зеркалах пиратских интернет-ресурсов, появляющихся после их блокировки. Документ предлагает закрывать к ним доступ в течение суток, не оставляя пиратам времени опротестовать решение властей. Ко второму чтению в законопроект может быть внесен еще ряд изменений. На пленарном заседании звучали призывы заблокировать зеркала сайтов с запрещенным контентом, а также поддельные страницы в социальных сетях.


Вчера депутаты приняли в первом чтении законопроект о быстрой блокировке зеркал пиратских сайтов. За проголосовали 414 депутатов, воздержались трое, против не голосовал никто.

Текст документа разработан Минкомсвязью, он вносит изменения в закон "Об информации" и Гражданский процессуальный кодекс РФ. Поправки предлагают ввести в законодательство термин "производный сайт в сети интернет", который, согласно определению, имеет сходный вид или название с изначальным сайтом. Имея решение Мосгорсуда о блокировке пиратского сайта и заключение Минкомсвязи о признании сайтов зеркалами, правообладатель сможет подать в Мосгорсуд заявление о вынесении судебного приказа об ограничении доступа к зеркалам сайтов. Судебный приказ выносится судьей единолично, после чего в течение суток Мосгорсуд должен будет опубликовать его на своем сайте и направить в Роскомнадзор, который передаст решение операторам связи и поисковикам. Получив запрос от Роскомнадзора, оператор связи должен заблокировать сайты за сутки, а операторы поисковых систем — в течение трех суток прекратить выдачу сведений о заблокированном ресурсе и его зеркалах, говорится в законопроекте.

По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, представлявшего в Госдуме законопроект, создание сайтов-близнецов, куда владельцы заблокированного ресурса переносят пиратский контент, "больно бьет особенно по премьерным показам кинофильмов, потому что срок проката киноленты в кинотеатрах составляет около двух недель".

Ущерб от деятельности пиратских сайтов в области кино составляет около 5 млрд руб., это "оценки индустрии", сообщил Алексей Волин. Минкомсвязь, по его словам, сейчас рассматривает предложение правообладателей публиковать информацию о легальных ресурсах на "заглушках" пиратских сайтов.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в своем выступлении выразила недоумение, почему Минкомсвязь не предлагает блокировать зеркала сайтов с запрещенным контентом. "После решения Роскомнадзора через минуту создается аналог",— заявила она, призвав "защищать не только интересы собственников, но и безопасность, и жизнь граждан". Алексей Волин допустил, что норма о блокировке зеркал сайтов с противоправным контентом будет рассмотрена при подготовке законопроекта ко второму чтению либо в рамках отдельных поправок. Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк попросил не останавливаться на блокировках зеркал пиратских сайтов. По его словам, ко второму чтению законопроект следует доработать так, чтобы можно было закрывать доступ и к "фейковым страницам в соцсетях". "Борьба с ними — это тоже борьба с зеркалами",— заявил Сергей Железняк.

У интернет-отрасли есть замечания к законопроекту. Так, по мнению Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), необходимо более четко регламентировать порядок исполнения его требований операторами поисковых систем. Понятие "производный сайт", согласно позиции РАЭК, чрезмерно широкое и не учитывает "сложные процессы хранения и размещения информации в интернете". Кроме того, предлагаемая процедура не оставляет владельцам сайтов возможности обжаловать решение о блокировке в случае ошибки, констатирует РАЭК. Эти замечания РАЭК направляла главе думского комитета по информполитике Леониду Левину еще на этапе разработки законопроекта, напомнил "Ъ" глава аналитического отдела РАЭК Карен Казарян.

На неопределенность формулировок и их оценочный характер (в частности, понятие "производный сайт") ранее указывали и в "Яндексе". По мнению компании, это позволит применять новые нормы к гораздо более широкому кругу ресурсов. Но правообладатели считают необходимым регулировать отношения с поисковиками. "К Google спокойно можно обратиться и попросить снять ссылки на пиратские ресурсы. Правда, в ответ мы получаем: конечно, снимем — только через пять дней. "Яндекс" вообще отказывается убирать зеркала пиратских сайтов. Они нам говорят: "Вы что, а как же свобода?" Ребята, а почему вы зарабатываете на этой свободе?" — рассказывал в интервью "Ъ" в ноябре 2016 года Анатолий Максимов, гендиректор ЗАО "Дирекция кино" (партнер АО "Первый канал").

Роман Рожков


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение