Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Экологи не видят ничего европейского в сжигании отходов

К борьбе с мусоросжигательными заводами привлекли аппарат президента

Партнер «Гринписа России» по экологической коалиции движение «Раздельный сбор» обратилось в администрацию президента РФ с просьбой рекомендовать Владимиру Путину «наложить вето на строительство мусоросжигательных заводов в России». Строительство пяти таких теплоэлектростанций (ТЭС) предусмотрено проектом «Чистая страна» с общим финансированием почти в 245 млрд руб. Экологи, в частности, обращают внимание, что заявления представителей власти и профильного бизнеса об успешном европейском опыте применения мусоросжигания не соответствуют действительности, приводя в пример коммюнике Европейской комиссии с призывом отказаться от строительства и поддержки таких заводов.


Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «Раздельный сбор» обратилась в контрольное управление президента с просьбой рекомендовать Владимиру Путину «наложить вето на строительство мусоросжигательных заводов в России до тех пор, пока в стране не появится цивилизованная система обращения с отходами». Экологи заявляют, что запуск таких предприятий при отсутствии налаженной системы разделения отходов, а также выделения из общей массы токсичного мусора «нанесет ущерб здоровью людей и окружающей среде».

Строительство четырех мусоросжигательных заводов в Московской области и одного в Татарстане отражено в паспорте приоритетного проекта «Чистая страна», на который планируется потратить 243,4 млрд руб. до 2025 года. Представители Минприроды, а также региональных органов исполнительной власти ссылаются на успешный европейский опыт применения технологий термического обезвреживания отходов. За счет запуска мусоросжигательных заводов, в частности, в природоохранном ведомстве надеются решить проблему свалок в Московском регионе и отказаться от захоронения отходов.

Экологи обращают внимание, что федеральный закон «Об отходах производства и потребления» устанавливает приоритет вторичной переработки и сортировки отходов над их термическим обезвреживанием. Также они приводят коммюнике Европейской комиссии от 26 января 2017 года, где говорится о несовместимости развития вторичной переработки с поддержкой мусоросжигания. Так, в некоторых странах Евросоюза (ЕС) для решения этой проблемы уже вводятся или повышаются налоги на сжигание, говорится в тексте коммюнике. Также для этого осуществляется переход к ликвидации схем поддержки сжигания отходов и ввод моратория на строительство таких заводов.

Напомним, ранее общественные организации «Гринпис России», «Раздельный сбор» и движение ЭКА создали коалицию против строительства мусоросжигательных заводов. Они уже обращались с просьбами отказаться от запуска таких технологий в Совет по правам человека и Генпрокуратуру (см. “Ъ” от 7 марта).

Ольга Никитина



Минприроды создает систему мониторинга нелегальных свалок


Минприроды в феврале поручило Росприроднадзору создать единую систему «электронного контроля в сфере отходов». По словам главы ведомства Сергея Донского, она объединит все существующие системы мониторинга нелегальных свалок. В том числе туда может быть интегрирована онлайн-карта свалок «Общероссийского народного фронта», заявили “Ъ” в Минприроды. При этом «Молодая гвардия Единой России» сегодня анонсирует запуск аналогичного проекта по обнаружению незаконных мусорных полигонов. Источник “Ъ” в правительстве сомневается в целесообразности объединения всех систем контроля. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение