Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Спасение на Минводы

Краевые власти могут отказаться от субсидирования рейса до Краснодара

Краевой минтранс меняет политику в отношении субсидированных авиарейсов из аэропорта Пермь. Ведомство собирается прекратить финансирование рейсов в Краснодар, которые выполняет «ЮВТ Аэро», и вместо них дотировать рейс до Минеральных Вод. Кроме того, минтранс выступает за подписание соглашений с перевозчиками, в которых должен быть обозначен точный временной отрезок работы авиакомпании на рейсе. Директор «ЮВТ Аэро», а также опрошенные эксперты считают, что Краснодар — более приоритетное направление для края.


Новое руководство краевого минтранса меняет приоритеты бюджетной поддержки авиарейсов, субсидируемых из краевого бюджета. Как сообщил „Ъ-Прикамье“ собеседник в ведомстве, предполагается, что из двух субсидируемых рейсов — Новосибирск и Краснодар — останется первый. Минтранс предлагает заменить Краснодар поддержкой рейса до Минеральных Вод. По словам собеседника в ведомстве, Краснодар слишком удален от курортов и турпоток сюда ниже, чем в те же Сочи и Анапу. А Минводы — это курорт всероссийского значения.

Кроме того, минтранс выступает за подписание длительных соглашений с перевозчиками, рейсам которых бюджет оказывает финансовую поддержку. «Сейчас получается, что мы помогаем „раскатывать“ рейс, но что-то не получается у авиакомпаний, и они его бросают. Необходимо закрепить в соглашении временной отрезок, чтобы авиакомпании работали на данном маршруте», — пояснил источник.

В пресс-службе пермского аэропорта уточнили, что никаких изменений в полетную программу до Краснодара не планируется вносить, соответствующих заявок пока не поступало. Не поступало также и заявок на открытие рейса в Минеральные Воды, но «это направление активно разрабатывается аэропортом с 2016 года».

Собеседник, близкий к аэропорту Пермь, считает намерение краевых властей открыть рейс до Минвод вместо Краснодара ошибкой: «В 2016 году в Краснодар из Перми улетело 10 тыс. человек, а в Минводы — через Москву — 3 тыс. Откроют Египет — кому тогда вообще нужны будут эти Минводы?»

Что касается долгосрочного соглашения с перевозчиками, то собеседник это поддерживает: «Только надо понять, что там будет прописано. Ведь ситуация на рынке авиаперевозок меняется стремительно, и что будет с направлениями через полгода — сложно спрогнозировать».

Рейсы в Краснодар сейчас организует единственный перевозчик — «ЮВТ Аэро». Компания, согласно расписанию аэропорта Пермь, собирается летать туда с начала апреля до июня два раза в неделю. Ранее пермские власти, аэропорт Пермь и авиакомпания из Татарстана договорились о субсидировании рейса в Краснодар из краевого бюджета. Аэропорт и «ЮВТ Аэро» также предлагали расширить список направлений до Красноярска и Минеральных Вод, однако в минтрансе было принято решение сосредоточиться только на Новосибирске и Краснодаре.

«ЮВТ Аэро» стал самым крупным перевозчиком по субсидируемым рейсам из Перми. В этом году он совершает пять дотируемых федеральным бюджетом рейсов: в Нарьян-Мар, Нижневартовск, Салехард, Сургут и Ханты-Мансийск, а также два рейса, которые спонсирует край. Всего «ЮВТ Аэро» совершает рейсы из Перми по 12 направлениям, среди них также полетные программы в Сочи, Симферополь, Казань и Бугульму.

Директор «ЮВТ Аэро» Петр Трубаев удивлен планами минтранса, о такой политике он услышал впервые. По его мнению, рейс в Краснодар из Перми все-таки актуальней. «23 марта в Перми как раз состоится совещание с минтрансом, на которое нас пригласили, — говорит он. — Если произойдет замена рейса, то мы ничего не потеряем: до Минеральных Вод и до Краснодара примерно одно расстояние. Однако мы считаем, что Краснодар для вашего региона более перспективный, более продвинутый по перевозкам в целом». Господин Трубаев добавил, что в случае сокращения субсидирования полетная программа до Краснодара может быть сокращена: «Здесь необходимо оценить финансовую составляющую. Но мы собираемся довольно долго работать в Пермском крае».

Независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко считает, что для субсидирования рейса в Минеральные Воды нет логичных и очевидных причин. «Если в случае с рейсом до Новосибирска еще можно представить возможные бизнес- и транспортные связи, то с Минводами и Краснодаром это сделать труднее», — поясняет он. Кроме того, эксперт не нашел причин для введения временных рамок для авиакомпаний: «Если компания перестает летать по субсидированному рейсу, значит он приносит убытки. Конечно, можно заставить компанию летать какое-то время с убытками, но это скажется и на самом аэропорте».

Дмитрий Камаев


Наглядно

в регионе

обсуждение