Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Пост в заключение

Как соцсети помогают полицейским в работе

Итальянский наркоторговец попал в тюрьму из-за хвастливых селфи. Полиция вычислила преступника на другом континенте по фотографиям в соцсетях, сообщает газета La Stampa. Мужчину уже задержали в Мексике и экстрадировали в Италию. Как правоохранительные органы используют соцсети? Выясняли Юлия Кошкина и Лилия Пономарева.


Итальянская полиция разыскивала Ивана Форнари с мая прошлого года. Ему уже были предъявлены обвинения в торговле наркотиками и скупке краденого. Мужчина мог и дальше скрываться от правосудия, если бы не любовь к соцсетям. Фотографии солнечных пляжей Карибского моря, пирамид и загорелых подружек помогли определить, что наркоторговец остановился в Мексике. Форнари хорошо проводил время: ходил в рестораны, посещал достопримечательности и футбольные матчи. Благодаря его активности в Instagram и Facebook, итальянские полицейские смогли выяснить адрес его дома, работы и даже спортзала. Собранные данные передали в Интерпол, и к делу подключилась мексиканская полиция. На днях Форнари арестовали и отправили прямым рейсом в Рим.

Итальянский наркоторговец — не первый преступник, пойманный с помощью соцсетей. Летом прошлого года австралийские таможенники задержали в порту Сиднея гражданок Канады почти с 100 кг кокаина. Девушки не учли, что их маршрут можно было вычислить в Instagram: два месяца они выкладывали фотографии с круизного лайнера.

Люди нередко забывают, что даже к непубличным постам и фотографиям прикрепляются геотеги. Это и выдает преступников, отмечал ранее руководитель CommunityLab Владислав Титов.

«Это не единичный случай. Не так давно террористы-моджахеды тоже радостно фотографировались вместе со своими трофеями, публиковали фотографии с крадеными ценностями и телами убитых. Данные по геотаргетингу с фотографий получали военные, и, соответственно, через 10 минут к преступникам прилетала «посылка» в виде снаряда», — сказал он.

Российские правоохранители пока вычисляют в соцсетях не наркоторговцев, а браконьеров. В начале этого года саратовские охотники решил похвалиться добычей в Instagram. На фото попал не только подстреленный лось, но и номер машины нарушителей.

Следователи и оперативники уже много лет мониторят соцсети и используют информацию в свою пользу, отметил бывший оперуполномоченный Игорь Маркелов.

«Еще когда я работал в правоохранительных органах, у некоторых моих коллег в друзьях в соцсетях были и квартирные воры, и грабители. То есть мы создавали фейковые аккаунты и «стучались» к преступникам в друзья. В настройках приватности можно было посмотреть, с кем человек общается, где бывает. Так вычислялись связи», — рассказал он.

Искать преступников в интернете можно и с помощью алгоритмов сети Facebook. В феврале в Белоруссии запустился проект «Вы можете их знать». Активисты начали создавать аккаунты тех, кто находится в розыске. В профиль заносилась информация из ориентировок полиции, а на аватар ставился фоторобот. Пользователям предлагают добавить преступника в друзья, чтобы расширить круг людей, которые смогут его увидеть и опознать.

Как сообщают СМИ, итальянский наркоторговец уже помещен в тюрьму и начал отбывать наказание. Ему придется пробыть в заключении пять лет и семь месяцев.

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение