Инвестиции в природу

Масштабные изменения климата и экологические катастрофы в последние годы перешли из разряда теоретических угроз в повседневную реальность. Это заставило объединиться в борьбе за чистую планету даже противоположные лагеря. Защита окружающей среды стала важной для мирового и российского бизнеса. Социально ответственные компании начали финансировать экологические проекты.

ВТБ выделит $5 млн на программу сохранения крупных кошек

Фото: РИА Новости

Ирина Салова

На мягких лапах

Еще недавно вся Россия следила за необычной дружбой уссурийского тигра Амура и козла Тимура в Приморском сафари-парке, часами наблюдая за их жизнью у экранов компьютеров. Но немногие задумывались, зачем больших редких кошек приходится содержать в неволе. Хотя основная причина этого очевидна — создание резервных популяций в условиях, когда в природе эти виды находятся на грани исчезновения. Например, сейчас на Дальнем Востоке обитает не более 550 амурских тигров, таких как герой нашумевшей истории.

Исправить эту ситуацию взялись одна из крупнейших финансовых групп в России, ВТБ, и Всемирный фонд дикой природы (WWF России). В сентябре 2015 года банк договорился с природоохранной организацией о выделении $5 млн на реализацию проекта по сохранению редких видов крупных кошачьих. Впервые об этом заявил президент--председатель правления ВТБ Андрей Костин на первом Восточном экономическом форуме. Проект включает в себя создание новых особо охраняемых природных территорий и поддержание существующих. Также планируется, что участвовать в сохранении редких животных будут и местные жители.

Первый этап программы поможет сохранить популяции амурского тигра, дальневосточного леопарда и снежного барса, а также восстановить численность переднеазиатского леопарда на Кавказе. Программа охватывает Дальний Восток (Приморский и Хабаровский края), Алтае-Саянский экорегион (республики Алтай, Тыва, Красноярский край), Северный Кавказ (республики Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия — Алания и Краснодарский край).

Первый заместитель президента--председателя правления банка ВТБ Василий Титов отмечал: "Мы рады, что вносим практический вклад в такую важную задачу, как забота о сохранности уникальной природы нашей страны. Надеемся, что участие ВТБ в проекте WWF привлечет внимание других организаций, которые могут помочь в дальнейшем развитии данной инициативы". В WWF, в свою очередь, считают, что решение ВТБ о выделении средств — важнейший шаг в обеспечении сохранения редких кошачьих в России и во всем мире. Политические сложности и противостояние не должны привести к утрате редких и уникальных животных, уверены там. В течение пяти лет WWF России вложит $10 млн собственных средств в реализацию проекта. Изначально планировалось, что основную часть средств на реализацию разработанного WWF совместно с Минприроды России проекта даст Глобальный экологический фонд (ГЭФ), а ВТБ, как и другие партнеры, станет его соинвестором. Но эти планы нарушили изменение политической обстановки после присоединения Крыма и антироссийские настроения на Западе, из-за которых финансирование проектов в России по линии ГЭФа было приостановлено.

Как пояснила "Ъ" координатор проектов по сохранению видов WWF России Наталья Дронова, банк ВТБ, после того как ГЭФ приостановил финансирование проектов в России, пошел навстречу организации и поддержал реализацию важного проекта, который охватывает все российские виды редких крупных кошек. "Для нас это флаговые виды, и мы занимаемся их сохранением более 20 лет. Мы очень рады, что ВТБ проявил ответственность и помог нам организовать те мероприятия, которые были запланированы, но остались без финансирования. Подписав соглашение на долгосрочную перспективу и конкретные вложения со стороны банка, мы смогли более четко спланировать все предстоящие работы",— говорит она. Как отмечает координатор проекта, деньги от ВТБ направляются на неотложные меры, в первую очередь это организация мониторинга и борьба с браконьерством во всех регионах работы проекта: на Дальнем Востоке, Алтае и Кавказе.

Так как природоохранное направление стало более весомым в компании, для реализации своих инициатив группа ВТБ в 2016 году создала отдельную структуру ООО "ВТБ Экология". Старший вице-президент банка ВТБ, руководитель компании "ВТБ Экология" Александр Гоголев отметил: "Наш банк занимает социально ответственную позицию и уделяет немалое внимание проектам, связанным с экологией и природными ресурсами, от которых, по сути, зависит жизнь на нашей планете и жизнь каждого из нас. Кроме того, мы ответственно подходим к вопросу потребления ресурсов и стараемся ежегодно улучшать показатели в данной сфере". В феврале господин Гоголев стал также членом наблюдательного совета WWF России. Первый транш на реализацию проекта по сохранению редких видов крупных кошачьих в $1 млн банк ВТБ перечислил WWF в сентябре 2016 года. На часть этих средств — 9 млн руб.— "ВТБ Экология" в конце января 2017 года закупила и передала в российские заповедники и национальные парки первую партию оборудования и снаряжения. Так, заповедник "Убсунурская котловина", Алтайский заповедник и Тункинский национальный парк получили спутниковые телефоны и радиостанции, навигаторы, фотоловушки, экипировку для инспекторов, в том числе кошки, палатки, спальники и другие вещи, необходимые для борьбы с браконьерством в местообитаниях снежного барса. В Сайлюгемский национальный парк, Катунский и Алтайский заповедники были переданы в том числе снегоходы. В особо охраняемые природные территории Кавказа в рамках "кошачьей" программы направлены бинокли, GPS-навигаторы и фотоловушки.

В конце марта состоялся форум "Арктика — территория диалога" с участием президента РФ Владимира Путина. Банк ВТБ был спонсором мероприятия

Так, уточняет госпожа Дронова, при поддержке ВТБ продолжается работа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе, который в прошлом столетии полностью исчез в этом регионе. Программа реинтродукции леопарда началась еще в 2007 году. Создан Центр восстановления леопарда на Кавказе, получено потомство, подготовлены места для выпуска. Первые три котенка, прошедшие подготовку к самостоятельной жизни в природе, в июле 2016 года выпущены на территории Кавказского заповедника. Как пояснила эксперт, для оценки успешности адаптации выпущенных леопардов к естественным условиям требуется проведение постоянного мониторинга. Для этого на средства ВТБ были закуплены фотоловушки, с помощью которых специалисты фиксируют перемещения животных, оценивают результативность охоты и взаимодействие с другими видами хищников. Банк помог закупить экипировку для наблюдателей, а также выделил деньги на покупку машины, чтобы зоологи могли добираться в горных условиях в труднодоступные места для наблюдения за животными.

Фото: РИА Новости

Аналогичная ситуация, говорит она, складывается на Дальнем Востоке, где WWF и ВТБ поддерживают численность дальневосточного леопарда и амурского тигра. Основные направления работы, поясняет госпожа Дронова,— сохранение местообитаний этих видов, борьба с браконьерством в отношении как хищников, так и диких копытных — их кормовой базы — и создание эффективной системы мониторинга. С помощью банка WWF смог оснастить сотрудников необходимой техникой и оборудованием для мониторинга и связи: "Например, для эффективного реагирования на конфликтные ситуации между человеком и крупными хищниками на территории Приморского края для поддержки оперативной группы были приобретены автомобили повышенной проходимости".

В Алтае-Саянском регионе кроме обеспечения заповедников в местообитаниях снежного барса необходимым оборудованием для борьбы с браконьерством одним из важных результатов сотрудничества WWF и ВТБ является проведение сплошного учета снежного барса по унифицированной методике и разработка программы мониторинга, которая в мае будет представлена на международном совещании в городе Горно-Алтайске.

Наталья Дронова отмечает, что сохранение устойчивых популяций крупных кошачьих — это сложная, многолетняя работа, которая требует значительного финансирования. Именно поэтому сотрудничество с ВТБ рассчитано на несколько лет: "Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с банком ВТБ и, возможно, новые проекты, например в Арктике".

Начни с себя

Программа по сохранению крупных кошек — лишь одно из многих направлений деятельности ВТБ в сфере экологии. Компания следует проверенной веками мудрости о том, что, если ты хочешь изменить мир, начни с себя. И группа последовательно повышает экологическую эффективность собственных активов. Прежде всего она заключается в постоянном контроле ресурсов и энергопотребления, а также внедрении единых стандартов и практик в своем имущественном комплексе.

В рамках этой стратегии ВТБ в 2015 году перевел свои компании из технически устаревших зданий в два современных с точки зрения энергоэффективности деловых комплекса. Оптимизация площадей проходит и на региональном уровне. Благодаря такой централизации и уплотнению подразделений ВТБ смог освободить и продать девять зданий общей площадью более 20 тыс. кв. м. Контроль за потреблением ресурсов идет в прямом смысле на бытовом уровне: в передовых компаниях стараются потреблять как можно меньше топлива, воды, электрической и тепловой энергии и даже офисной бумаги. Так, ВТБ планомерно сокращает автопарк, переводя его на все более современные экологические стандарты, закупает светодиоды вместо ламп накаливания, а также собирает и перерабатывает свой мусор. В компании отмечают, что одним из существенных результатов реализации программ в части энергоэффективности стало использование самых современных энергосберегающих технологий, автоматизированных систем диспетчерского управления, систем управления освещением и микроклиматом. Например, только переход на энергосберегающие лампы позволил снизить затраты банка на оплату электроэнергии в части освещения до 50%.

Арктическая безопасность

Но наиболее масштабным экологическим проектом с участием ВТБ является сохранение природы Арктики. Этот вопрос встает все более остро на фоне начала активной разработки шельфа нефтегазовыми компаниями. Как отмечал глава Минприроды Сергей Донской, "мы отлично осознаем, что работа в Арктике возможна только при условии сохранения экосистемы, которую справедливо называют кухней климата планеты". По его словам, этой цели можно достигнуть, только объединяя интеллектуальные и технологические возможности всех арктических стран.

Для контроля за экологической обстановкой в уникальной природной зоне в 1996 году был создан Арктический совет, членами которого являются Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. В рамках совета для борьбы с загрязнением в 2005 году создан Фонд Инструмента поддержки проектов (ИПП), действующий за счет добровольных взносов сторон. Распорядителем средств фонда является Северная экологическая финансовая корпорация (НЭФКО). Организация была образована в 1990 году Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией для улучшения состояния окружающей среды Северного региона, затем к ним присоединилась и Россия. Северные страны после распада Советского Союза поддержали усилия по привлечению внимания к решению экологических проблем в Центральной и Восточной Европе, предоставляя средства для сокращения загрязнения окружающей природной среды. Основным критерием при этом является эффективность инвестиций при достижении установленных природоохранных целей в регионе, граничащем с Балтикой, с учетом того, что в самих странах Северной Европы сопутствующие удельные затраты постоянно возрастают, а загрязнение не признает национальных границ. Неизменным условием осуществления проектов НЭФКО также является их экономическая эффективность.

В 2012 году именно ВТБ победил в конкурсном отборе на роль Российского исполнительного агентства Инструмента поддержки проектов Арктического совета (ИПП АС). Таким образом, банк стал агентом по управлению средствами при реализации арктических программ с российской стороны. В 2014 году ВТБ, Минприроды и НЭФКО подписали соглашения, четко разграничившие обязанности каждой из сторон в рамках финансирования природоохранных проектов Арктического совета.

Сейчас банк развивает сотрудничество с НЭФКО по целому ряду направлений, начиная от проекта сокращения выбросов сажи в Арктическом регионе путем вывода из эксплуатации устаревших дизельных электростанций и управления захоронением опасных отходов в Арктике, заканчивая совместным проектом РЖД и UNIDO по очистке трансформаторных масел по всей территории России, а также сокращением выбросов сажи и метана в нефтегазовой отрасли в шельфовой зоне нашей страны.

С миру по нитке

Подобные объединения дают возможность финансировать не только дорогостоящие природоохранные мероприятия в Арктике. Внедрение инноваций, которые помогут противостоять негативным последствиям изменения климата (адаптироваться к ним) или же предотвращать сами будущие изменения климата (снижать выбросы парниковых газов), стоят немалых денег.

В 2009 году на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) в Копенгагене было достигнуто согласие, что для адаптации и снижения выбросов в развивающихся странах развитые государства должны к 2020 году мобилизовать финансовые средства в объеме не менее $100 млрд в год. В 2015 году при заключении в Париже нового международного соглашения по климату это положение стало официальным коллективным обязательством развитых стран. В конце 2016 года на конференции РКИК ООН в Марракеше был представлен доклад финансового комитета, где были даны предварительные оценки нынешнего глобального климатического финансирования, оно уже превысило $60 млрд. Финансирование складывается из государственных и частных средств, поступающих по самым разным каналам, в том числе через банки, международные и национальные агентства развития.

Самой крупной новой финансовой международной инициативой стало создание Зеленого климатического фонда (ЗКФ), работающего под эгидой РКИК ООН. Фонд призван финансировать проекты в развивающихся странах, особенно в наиболее слабых и уязвимых. Средства предоставляются как для проектов по адаптации к изменениям климата, так и по низкоуглеродному развитию, ведущему к ограничению и снижению выбросов парниковых газов. На первые четыре года работы фонда уже выделено более $10 млрд, что гораздо больше, чем средства ГЭФа. Организационно фонд работает через исполнительные аккредитованные агентства.

Россия является членом РКИК ООН и полноправным участником ЗКФ, однако, в отличие от развитых стран, входящих в специальное Приложение II к климатической конвенции, вносит средства в добровольном порядке.

Кроме того, Россия намерена на добровольных началах помогать развивающимся странам и по другим каналам, в первую очередь государствам СНГ. Для этого создан совместный фонд России и Программы развития ООН, который уже ведет проекты в странах СНГ.

При ЗКФ уже аккредитованы многие международные и национальные организации, выполняющие международные проекты, в том числе банки. Недавно статус исполнительного агентства получил WWF.

Борьба изнутри

Не отстают от зарубежных партнеров и российские компании, в работе которых социальная и экологическая ответственность занимает все более значимое место. В ноябре 2015 года ряд отечественных компаний накануне 21-й конференции сторон РКИК ООН в Париже создал Российское партнерство за сохранение климата. В числе первых к инициативе присоединились банк ВТБ, Российская сеть Глобального договора ООН и общественная организация "Деловая Россия". Главная цель партнерства — переход к природосберегающим технологиям и вывод российской экономики на качественно новый уровень. То есть сторонам предстоит обеспечить баланс устойчивого развития и интересов российской экономики, энергетики и экологии. Как отмечал Василий Титов, "для достижения максимальных результатов следует организовать постоянно действующие эффективные механизмы взаимодействия в данной области российского бизнес-сообщества с зарубежными партнерами". Также, по его мнению, целесообразно создавать аналогичные постоянные механизмы взаимодействия бизнеса с российскими органами власти и управления, научным сообществом, общественными организациями. Входящие в партнерство компании предпочитают считать принятие в Париже в 2015 году нового климатического соглашения возможностью для развития, а не сложностью на пути своего бизнеса. Так как, с одной стороны, оно станет вызовом для мировой экономики, а с другой — откроет широкие возможности развития, стимулируя технологический прогресс и развитие качественно новых экологически безопасных технологий.

Еще одним важным вопросом в сфере экологии является разработка критериев отнесения инвестиционного проекта к разряду зеленых проектов, а также методики экологической и социальной оценки инвестиционных проектов.

За последние годы стало очевидно, что экологические вызовы и пути их решения давно являются общей мировой проблемой. Если вода на планете будет отравлена, а атмосфера разрушена, политические и коммерческие разногласия стран потеряют всякий смысл. Последние тенденции показывают, что в мире это понимают все лучше, объединяя усилия по сохранению природы. Это дает надежду на то, что глобальные экологические проблемы в ближайшие годы станут одним из основных инвестиционных направлений, а экологическая ответственность — главным принципом работы компаний как в России, так и за рубежом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...