Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Тариф на деньги

Увеличится ли комиссия за снятие наличных в банкоматах

За снятие наличных с пластиковых карт придется доплачивать. Компания Visa разрешила банкам, которые владеют банкоматами, брать дополнительную комиссию с клиентов, пишет газета «Ведомости». Сейчас если человек снимает деньги в терминале не своей кредитной организации, то комиссию за него выплачивает банк, выпустивший карту. Сбор составляет примерно 0,45% от суммы трансакции.


Насколько дороже станут операции в «неродных» банкоматах?

Руководитель банковской секции Финпотребсоюза Михаил Беляев уверен, что дополнительный сбор будет несущественным, но россияне все равно заметят его.

«Бесспорно, клиенту придется больше платить за снятие наличных денег. Комиссия составляет в пределах 1%. Однако наши граждане, даже когда снимают небольшие суммы, очень чувствительны к потерям, которых можно было бы избежать. Оказывается, они очень остро на них реагируют, даже если они составляют десятки рублей», — сказал он.

Кошельки россиян серьезно не пострадают от дополнительных комиссии за снятие наличных с карт, уверен председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. Решение системы Visa — это, скорее, удар по некоторым банкам, подчеркнул эксперт.

«Такая мера несколько осложнит ситуацию, потому что появляется еще одна переменная в цепочке — кроме комиссии банка-эмитента, свою комиссию может добавить владелец банкомата. Технически, конечно, комиссии могут увеличиться, и, скорее всего, так и произойдет. Однако, думаю, это приведет только к тому, что клиенты еще реже начнут снимать деньги в банкоматах чужих банков. Существенным это может стать только для банков без банкоматной сети. Вот у них могут возникнуть конкурентные сложности», — подчеркнул он.

Новую тарифную политику Visa уже поддержала компания Mastercard. Она может ввести дополнительные комиссии за снятие наличных с карт в ближайшие месяцы. В российской платежной системе «Мир» заявили, что пока не планируют менять расценки. Пока участники рынка не договорятся о размерах комиссий, клиентам банков опасаться нечего. Так считает специалист кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» московской школы управления «Сколково» Егор Кривошея.

«Для изменения тарифной политики нужно, чтобы все платежные системы одновременно пришли к единому мнению касательно снятия наличных. Для рядового потребителя до этой договоренности вряд ли что-то поменяется. Кроме того, так как доля снятия наличных денег в России все еще велика, банки вряд ли пойдут на то, чтобы с потребителя брать дополнительную комиссию. Скорее всего, это будет более распространено где-нибудь в мелких или средних банках. Если рядовому потребителю будет предложена дополнительная комиссия за снятие наличных, это станет дополнительным стимулом использовать безналичные средства для оплаты», — заметил он.

По данным Банка России, на наличные деньги приходится до 70% расчетов в рознице. В прошлом году россияне сняли в банкоматах почти 26 трлн руб.

Юлия Кошкина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение