Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

У депутатов измерили полезность

Самые полезные сибирские парламентарии в Госдуме

Депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин, от Томской области Алексей Диденко и от Красноярского края Виктор Зубарев по результатам первого интегрального рейтинга, составленного политологами Алексеем Мартыновым и Дмитрием Гусевым, попали в число наиболее полезных сибирских парламентариев. Самый низкий «коэффициент полезности» у новосибирского депутата-единоросса Андрея Каличенко, который в Госдуме отработал первые шесть месяцев.


Рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» (КПД) был опубликован на парламентском портале «Депутат клуб». Он состоит из четырех индексов: «индекс народного голосования», «индекс медийности», «индекс активности депутата в Госдуме», «экспертный индекс работы в регионе». В описании рейтинга сказано, что «Индекс народного голосования» — соотношение голосов на странице депутата (голосование было объявлено на портале «Депутат клуб») к общему количеству проголосовавших. «Индекс активности депутата в Госдуме» — соотношение суммы выступлений в зале пленарных заседаний и участия в законопроектах каждого депутата к сумме всех выступлений и законопроектов за созыв (с 5 октября 2016 года). «Экспертный индекс работы в регионе» — соотношение суммы трех показателей (работа с жителями, работа с властью, работа с элитами) к общей сумме экспертных оценок, ранее полученных от политологов и политтехнологов и политических журналистов. В опросе участвовало 426 экспертов. Они оценивали работу депутатов в регионах по следующим параметрам: работа с жителями, работа с местными и региональными элитами работы с местными и региональными властями.

В итоге в топ-50 «Индекса активности депутата в Госдуме» на девятой строчке оказался Алексей Диденко от Томской области, на 22 месте Олег Смолин от Омской области, на 38 месте Юрий Швыткин от Красноярского края, на 39 месте – Вера Ганзя от Томской и Новосибирской областей.

В топ-50 «Экспертного индекса работы в регионе» 17 место досталось депутату от Красноярского края Виктору Зубареву, 22 место – Олегу Смолину, 31 место – Виктору Шрейдеру от Омской области, 35 место – омичу Андрею Голушко.

Непосредственно КПД депутатов рассчитывался исходя из суммы всех индексов. Как отмечают авторы рейтинга, значение активности депутата в Думе и работа в регионе выше медийности и народного голосования, и это было то учтено в формуле КПД. Данные условно разделили на три группы: в первую, с высокой активность, попали парламентарии, занявшие с 1 по 42 место. В группе с нормальной активностью – депутаты, занявшие с 50 по 399 место, в группе с «невысокой активностью» депутаты, оказавшиеся с 400 по 433 месте.

В топ-50 федеральных парламентариев с высокой активностью вошел Олег Смолин, впервые избранный в Госдуму в 1995 году. Его КПД – 38,43, индекс медиаактивности, – 2,03, работу в регионе оценили на 22,15 балла, активность в Госдуме с октября 2016 года по февраль 2017 года оценена на 9,07 балла. В группе с «нормальной активностью» – 56 место занял Алексей Диденко (В Госдуме с 2011 года), 86 место – Виктор Зубарев, 95 место – Татьяна Соломатина от Томской области, 100 место – Виктор Шрейдер, 110 место – Александр Карелин от Новосибирской области, 114 место – Раиса Кармазина от Красноярского края, 115 место – Андрей Голушко, 132 места – Вера Ганзя, 144 место – Юрий Швыткин, 164 место – Даниил Бессарабов от Алтайского края, 183 место Виктор Игнатов от Новосибирской области. Открывает вторую сотню Петр Пимашков от Красноярского края, (201 место), 222 строчку занял Иван Лоор от Алтайского края, 262 место у Виктора Зобнева от Алтайского края, 335 место в Максима Кудрявцева от Новосибирской области, 353 – у Александра Прокопьева от Алтайского края. В группе «Невысокий рейтинг активности» оказался депутат от Новосибирской области Андрей Каличенко. Его КПД оценен в 9,36 балла, активность в Госдуме – 0, индекс медиаактивности – 0,15, работа в регионе оценена на 7,87 балла.

Координатор информационно-идеологического направления Агентства «Максимов-консалтинг», политтехнолог Константин Бакшеев считает, что высокий рейтинг господина Диденко обусловлен его «вовлечением не только в партийную работу на федеральном уровне, но и в региональные проблемы, в вопросы томичей».

По словам политического аналитика Андрея Хлебникова, Олег Смолин – опытный депутат, в политике с 1989 года. По мнению господина Хлебникова, зарабатывать электоральные баллы ему помогает, в том числе, активная поддержка работников образования региона.

Политтехнолог Игорь Козлов считает, что новосибирским парламентариям нужно поучиться работе у томского коллеги из ЛДПР Алексея Диденко, поскольку они еще не осознали, что пришли в публичную политику и должны активно рассказывать о своей деятельности, в том числе в соцсетях, выступать на заседаниях Госдумы. «Можно по-разному относиться к Вере Ганзе, но, в том числе, благодаря тому, что она рассказывает о своей работе в соцсетях, информирует избирателей, отвечает на вопросы, ее рейтинг гораздо выше», – считает политолог.

Татьяна Косачева


Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение