Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Жириновский обещал расстреливать и вешать преступников, а не депутатов

«Единая Россия» согласна считать разъяснение лидера ЛДПР его извинением

Глава фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский объявил, что его угрозы относятся не к депутатам, а к реальным преступникам. 15 марта господин Жириновский, говоря о нарушениях в ходе выборов в Подмосковье, заявил, что, когда станет президентом, бандитов и воров будет «расстреливать и вешать». В «Единой России» потребовали извинений от лидера ЛДПР, после чего он вместе со своей фракцией покинул зал заседаний Госдумы. Уточнение Владимиром Жириновским своих слов секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сегодня согласился считать извинениями.


Слова о «расстрелах и повешениях», сказанные в зале заседаний Госдумы в среду относятся не к депутатам, а к реальным преступникам и мафии, объявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский на заседании Госдумы в пятницу. «В среду я выступал с трибуны, и, видимо, неправильно некоторые товарищи поняли мою последнюю фразу насчет мер наказания — расстрелы, повешения. Я говорил о мафии, о преступности, о криминале, о коррупции — это к ним мое обращение. Какое это имеет отношение к депутатскому корпусу? Да я вас вообще в лицо не знаю многих, к вам (депутатам.— “Ъ”) это никакого отношения не имеет»,— уточнил господин Жириновский.

Свое выступление в Госдуме лидер ЛДПР сравнил с театральной речью актера. «Артисты обращаются со сцены с гневными словами. Это что, по отношению к зрителям, сидящим в зале? Это к власти, к законам, к ситуации в стране,— добавил политик.— Я никогда себе не позволю какие-то особые высказывания даже в отношении действительно преступного мира. Это фигура речи.

Я к стране обращаюсь. Вы меня и так слышите сотни раз. Когда я здесь говорю, я думаю о том, чтобы нас услышали миллионы».

Господин Жириновский также призвал депутатов не мешать друг другу во время выступлений на пленарных заседаниях и не провоцировать конфликтные ситуации.

Как сообщал “Ъ” 15 марта, фракция ЛДПР устроила демарш, покинув зал заседаний Госдумы. Владимир Жириновский во время выступления раскритиковал нарушения на выборах в городе Рузе Московской области: там был снят с выборов список ЛДПР в депутаты совета Рузского городского округа. В этот момент из зала донесся выкрик представляющего этот регион единоросса Оксаны Пушкиной: «Руки прочь от Московской области!» Это возмутило господина Жириновского. «Оксана Пушкина, подруга жены губернатора области, говорит: не трогайте Московскую область. Что не трогать? Так таких у нас 85 регионов,— заявил он.— Сто раз будем говорить: бандиты и воры в Московской области, а депутаты от нее тоже коррумпированы. И вас под суд отдадим. В марте следующего года въеду в Кремль, я буду вас расстреливать и вешать!»

Вице-спикер нижней палаты, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов тогда попросил комиссию по этике проверить слова лидера ЛДПР. Остальные фракции поддержали этот призыв. Оксана Пушкина потребовала извинений, хотя позже уточнила, что подавать заявление в комиссию по этике единороссы пока не будут.

После сегодняшнего уточняющего выступления Владимира Жириновского господин Неверов счел, что лидер ЛДПР признал свою неправоту. «Я думаю, что это достаточно серьезное признание того, что Владимир Вольфович был не прав.

Это имело такой витиеватый вид, и извинение было такое витиеватое, но, по крайней мере, оно было»,

— пояснил Сергей Неверов. При этом он подчеркнул, что думский комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления проведет заседание, где рассмотрит ситуацию с подмосковными выборами, из-за которой «возбудился» Владимир Жириновский.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил также, что не планирует обсуждать с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским этот конфликт. В КПРФ согласились с тем, что извинения прозвучали, хоть и в «своеобразной форме». Депутат Госдумы от фракции коммунистов Александр Ющенко отметил, что господин Жириновский — «импульсивный человек», ранее он неоднократно допускал «выпады в отношении фракции КПРФ».

Екатерина Гробман



Почему фракция ЛДПР покинула зал заседаний Госдумы в 2015 году


Фракция ЛДПР в сентябре 2015 года в полном составе покинула пленарное заседание в знак протеста против решения приамурского избиркома, признавшего победу Александра Козлова на губернаторских выборах Амурской области. Выступая по этому поводу, лидер ЛДПР с думской трибуны заявил: «Партия “Единая Россия” и ваш фронт — преступники». На замечание депутата-единоросса Ирины Родниной господин Жириновский приказал: «Молчать, фигуристка!» Единороссы потребовали за это публичных извинений. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение