Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Право малого

Какова цель нового проекта по защите интересов бизнеса в регионах

Правами бизнеса в регионах займется еще одна общественная организация. Новый проект — «Общественный штаб реализации президентских программ» — был официально презентован. Цель движения — следить за выполнением указа Владимира Путина, который постановил увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП в 2,5 раза, до 50%.


Учредители проекта помогут предпринимателям бороться с произволом чиновников на местах, пояснил «Коммерсантъ FM» член оргкомитета штаба политолог Григорий Добромелов.

«Программы реализуются на федеральном уровне, но когда они спускаются в регионы, с ними происходит странная трансформация. Наша задача — в снятии тех административных барьеров, чиновничьей волокиты и непрофессионализма, которые сейчас есть на муниципальном уровне. Позиция же бизнеса очень простая — государство, главное — не мешай работать. Чиновник просто-напросто заволокитит любую подобную работу. С этим надо, конечно, бороться», — сказал он.

У новой общественной организации большие планы — к осени штаб планирует открыть 500 местных отделений и 75 региональных организаций. Проект будет работать за счет взносов региональных предпринимателей, уверены авторы проекта.

Будут ли бизнесмены вступать в это движение?

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что власть сделает все для раскрутки проекта.

«В преддверии президентских выборов необходимо расширение социальной базы поддержки главного кандидата, вовлечение в электоральный оборот новых слоев населения, необходимость как-то их ангажировать, сделать им авансы, чтобы они и их работники пришли на президентские выборы и проголосовали, — пояснил он. — В идеале желательно, чтобы целевая группа — мелкий и средний региональный бизнес — начал поддерживать кампанию копеечкой. Это будет означать его вовлечение в этот проект. Без финансирования этот проект точно не станет работать, потому что если бы не был решен вопрос об источниках финансирования, мы бы не увидели его нынешнего старта. Этот проект просчитан, в том числе и с финансовой точки зрения».

Именно в преддверии выборов обычно возникают различные общественные организации. В 2007 году появилось движение «За Путина» Павла Астахова. В 2011-м — «Общероссийский народный фронт».

Полина Смертина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение