Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ

Римский след в деле «Партии»

В Италии задержан предполагаемый организатор убийства основателя известной в России торговой сети

Полиция Рима задержала объявленного МВД России в международный розыск бизнесмена Михаила Некрича, который заочно обвиняется в причастности к убийству бывшего владельца торговой сети «Партия» Александра Минеева и попытке рейдерского захвата его активов. В консульстве РФ в Италии заявили, что у них пока нет информации о задержании господина Некрича.


О задержании Михаила Некрича сообщил на своей странице в Facebook известный адвокат Александр Добровинский. По его информации, господин Некрич, полагавший, что он не представляет никакого интереса для Интерпола, по своим делам отправился в столицу Италии, где его взяли полицейские.

Сегодня в Риме арестовали Михаила Некрича, который находился в розыске по делу убийства г-на Минеева ( очень громкое дел...

Posted by Александр Добровинский on Thursday, March 16, 2017

В ближайшее время полиция Италии должна проинформировать Интерпол, а через него — инициатора розыска, а также Генпрокуратуру России, которой предстоит подготовить и направить в Италию официальные документы на выдачу бизнесмена.

В консульском отделе при посольстве РФ в Италии сообщили, что информацией о задержании бизнесмена они не располагают. «У нас пока нет никакой информации по этому поводу. Если даже задержание было произведено итальянскими властями, как правило, на оповещение может уйти до двух суток»,— сказали ТАСС в консульстве.

Михаил Некрич по ходатайству главного следственного управления СКР по Московской области был заочно арестован еще в 2015 году. Следствие обвиняет его в организации мошенничества и убийства (ст. 159 и ст. 105 УК РФ).

По версии следствия, воспользовавшись тем, что Александр Минеев переехал в Великобританию, его деловые партнеры бывший зять Бориса Березовского Георгий Шуппе и бизнесмен Михаил Некрич, имеющий израильское и российское гражданства, попытались перерегистрировать на свои офшоры 21 торговое помещение, которыми владел основатель «Партии». Для этого, как считают в ГСУ СКР, они в качестве организатора рейдерского захвата привлекли бывшего десантника Дмитрия Куриленко, а потом через Бориса Караматова — юристов Камиля Казиева и Юлию Егорову. Однако захватить активы так и не удалось: узнав о том, что его собственность переписывают на другие компании, Александр Минеев вернулся на родину и обратился в правоохранительные органы. А еще через некоторое время, 22 января 2014 года, он был расстрелян из автомата в подмосковном Королеве.

В завершающей стадии расследования уголовное дело было разделено на две части. Его фигурантам, задержанным, а потом и арестованным в России, оставили только мошенничество, а находящихся в розыске, в том числе Михаила Некрича, обвиняют еще и в убийстве основателя «Партии».

Николай Сергеев



Из «Партии» есть выход


В октябре прошлого года по решению Мособлсуда СИЗО покинул Борис Караматов — последний находившийся под стражей фигурант громкого дела о попытке рейдерского захвата оцениваемых в $1 млрд активов бывшего владельца торговой сети «Партия» Александра Минеева. Ознакомиться с материалами расследования он должен был под домашним арестом. Его предполагаемые подельники и вовсе находились под подписками. При этом расследование убийства господина Минеева, с помощью которого пытались скрыть хищения, было приостановлено, так как подозреваемые не были найдены. Читайте подробнее

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение