Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Подрядчику реконструкции «Дома со львами» выставили счет

Экс-главе «Интарсии» вменили растрату и покушение на мошенничество

Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу направило в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения громкое уголовное дело о хищении средств при реконструкции и реставрации исторического особняка Лобанова-Ростовского («Дом со львами»), где сейчас располагается отель сети Four Seasons Hotels & Resorts. Экс-гендиректору ООО «Интарсия» Виктору Смирнову, выступившему генподрядчиком на этом проекте, вменяется растрата и покушение на мошенничество в общей сложности более 700 млн рублей. Его бывшему первому заместителю Дмитрию Соколову обвинение в окончательном виде предъявлено только в пособничестве растрате, по эпизоду с покушением на мошенничество следствие не нашло в действиях Соколова состава преступления и прекратило его уголовное преследование еще до передачи дела в надзорное ведомство.


Уголовное дело, обвиняемыми по которому проходят бывшие топ-менеджеры ООО «Интарсия» Виктор Смирнов и Дмитрий Соколов, было возбуждено после обращения в правоохранительные органы ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс» (председателем совета директоров и соучредителем которого является сын экс-главы РЖД Андрей Якунин). В 2009 году эта компания заключила договор с «Интарсией» на крупный проект — реконструкцию и реставрацию «Дома со львами», находящегося на балансе управления делами президента (УДП) и арендуемого «Тристаром». В 2013 году там открылся пятизвездочный отель Lion Palace St. Petersburg сети Four Seasons с видом на Исаакиевский собор и Адмиралтейство, инвестиции «Тристара», по его данным, составили $250 млн.

По версии следствия, при исполнении контракта генподрядчик не соблюдал сроки исполнения работ, а их качество не отвечало оговоренным в договоре требованиям. В итоге в 2012 году заказчик в одностороннем порядке расторг отношения с «Интарсией», уведомив ее о своем решении, после чего стороны предъявили друг другу арбитражные иски. На тот момент работы были проавансированы «Тристаром» на 1,63 млрд рублей (общая сумма по контракту составляла свыше 2 млрд рублей), но фактически, по оценке следствия, генподрядчик исполнил договор на сумму в 1,31 млрд рублей. Сам подрядчик утверждает, что потратил намного больше, и должником оставался заказчик, с чем согласился Арбитражный суд Москвы, удовлетворив иск «Интарсии» на сумму около 600 млн рублей. Но вышестоящими инстанциями это решение отменено.

Согласно материалам уголовного дела, Виктор Смирнов решил не возвращать «Тристару» неотработанный аванс — 320 млн рублей, а заказчику предоставить ложные сведения об их использовании на строительстве объекта. К исполнению своего плана в качестве пособника он привлек, по версии следствия, своего первого заместителя Дмитрия Соколова, по поручению которого его подчиненные подготовили ряд финансово-хозяйственных документов: акты приемки выполненных работ на весь объем, предусмотренный контрактом, справку об их стоимости (свыше 2 млрд рублей) и исполнительную документацию, куда были включены ложные сведения об объемах работ и их стоимости. Эти документы, как следует из материалов дела, были подписаны Соколовым, поскольку такими полномочиями его наделяла генеральная доверенность, выданная Виктором Смирновым.

Действия Виктора Смирнова и Дмитрия Соколова следствие квалифицировало как растрату и пособничество в растрате 320 млн рублей соответственно, а также как покушение на мошенническое хищение 390 млн рублей. Господин Смирнов, проживающий в Лондоне, объявлен в международный розыск, господин Соколов находится под домашним арестом. Однако в декабре прошлого года следствие пришло к выводу о невиновности первого заместителя гендиректора ООО «Интарсия» по эпизоду с покушением на мошенничество — у него отсутствовал умысел на хищение средств, поэтому уголовное преследование Дмитрия Соколова по этому эпизоду было прекращено в связи с отсутствием состава преступления в его действиях. Адвокат Соколова Сергей Анисимов заявил “Ъ”, что «приветствует такое решение следствия, которое во всем разобралось». Что же касается обвинения в пособничестве растрате, то по нему невиновность своего подзащитного адвокат намерен доказывать в судебном процессе.

Защитник Виктора Смирнова Наталья Белоусова сообщила “Ъ”, что только недавно вступила в это уголовное дело и пока полностью не изучила материалы, поэтому прокомментировать прекращение уголовного преследования Дмитрия Соколова по эпизоду с покушением на мошенничество пока не может. Сам господин Смирнов ранее настаивал на своей невиновности, утверждая, что следствие считает преступлением «сугубо предпринимательскую деятельность», а связанный с ней гражданско-правовой спор искусственно переведен в уголовную плоскость с использованием административного ресурса. В феврале бизнесмен направил по этому поводу жалобу президенту Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке. Администрация президента переадресовала его обращение для проведения проверки в МВД, а генпрокуратура — в прокуратуру Санкт-Петербурга, куда, по неофициальным данным, направлено и уголовное дело для утверждения обвинительного заключения.

Как утверждают представители «Тристара», в ходе арбитражного спора они «постоянно сталкивались с подделанными документами и умышленными противозаконными действиями», а потому попросили силовиков дать им оценку. В итоге компания Андрея Якунина была признана потерпевшей и добилась в апелляционном арбитражном суде (при поддержке вступившего в дело УДП) взыскания с «Интарсии» 1,49 млрд рублей основного долга и 2,7 млрд рублей неустойки. Обе суммы включены в реестр требований кредиторов признанной банкротом «Интарсии» . После того, как решение в пользу «Тристара» 1 марта оставил в силе Арбитражный суд Московского округа, господин Якунин сообщил СМИ, что возглавляемый им фонд Venture Investmentand Yield Management, который управляет «Домом со львами», ведет переговоры с двумя потенциальными покупателями о продаже отеля за $400 млн.

Дмитрий Маракулин, Анна Пушкарская


Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение