Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

В стрельбе по спасателям признался земляк обвиняемых

Но его показания пока не удается приобщить к делу

Как стало известно "Ъ", скандальный поворот приняло резонансное дело о стрельбе по сотрудникам МЧС в Новой Москве. Пока в Щербинском суде Москвы идет процесс над тремя уроженцами Чечни, обвиняемыми в этом преступлении, в правоохранительные органы с повинной явился их земляк Шейх Дутаев, признавшийся, что в спасателей стрелял он. При этом Шейх Дутаев сдал травматический пистолет, из которого якобы вел огонь. Адвокаты подсудимых рассчитывают, что теперь с их клиентов будут сняты обвинения.


Житель Чечни Шейх Дутаев пришел в Ачхой-Мартановский отдел полиции Чечни в конце января 2017 года и признался, что он вместе со своими приятелями Алиханом Азиевым, Магомедом Арцихаевым и Адамом Закриевым участвовал в вызвавшей большой резонанс драке с сотрудниками МЧС в Новой Москве и что именно он стрелял из травматического пистолета в одного из спасателей. В подтверждение своих слов Шейх Дутаев сдал травматический пистолет, из которого, по его словам, вел огонь. Спустя уже две недели Шейха Дутаева вызвали на допрос уже в следственное управление СКР по Восточному округу Москвы, где он подтвердил показания, данные чеченским полицейским.

Как уже не раз рассказывал "Ъ", конфликт между приезжими из Чечни и столичными спасателями произошел в сентябре 2014 года в районе деревни Рассказовка на Староборовском шоссе. Женщина, ехавшая на Volkswagen Touareg, не справилась с управлением и врезалась в "Газель", а та — в Skoda. Один из водителей усмотрел угрозу возгорания машины, и на место ДТП были вызваны полицейские и пожарные. Тем временем, согласно материалам дела, мимо поврежденных автомобилей проходила группа молодых чеченцев, приехавших в Москву на заработки. Между владелицей Touareg и одним из чеченцев завязался спор, в который вмешались подъехавшие спасатели. В итоге разгорелся конфликт, переросший в драку, в которой участвовали несколько сотрудников МЧС и группа кавказцев, а закончилось все стрельбой из травматики, в ходе которой резиновые пули попали в троих спасателей.

В настоящее время дело трех чеченцев рассматривается в Щербинском райсуде. Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы, а также Хамзат Ражапов обвиняются в "хулиганстве, совершенном группой лиц" (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и "покушении на убийство" восьми сотрудников МЧС (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ). Саид-Магомед Цетиев находится под домашним арестом, остальные двое уже более двух лет содержатся в СИЗО.

О том, что в руки правоохранителей попали не те, кто на самом деле участвовал в драке со спасателями и стрелял в них, адвокаты задержанных заявляли еще в начале расследования. "У следователей не было никаких доказательств вины наших подзащитных, кроме неуверенных показаний сотрудников МЧС",— заявила "Ъ" адвокат одного из подсудимых Татьяна Окушко. По ее словам, Хамзата Ражапова обвинили в стрельбе, хотя не была проведена баллистическая экспертиза. "События происходили в темное время суток, что не позволяло пострадавшему достоверно опознать стрелявшего в него",— уточнила госпожа Окушко. В качестве подтверждения алиби чеченцев адвокаты предъявили запись с камеры наружного наблюдения, установленной возле дома, где жили обвиняемые. Она свидетельствует, что в день ДТП они с утра находились дома, а потом ушли на дискотеку — как минимум на час позже обстрела спасателей. А в качестве главного аргумента защитники называли следователям имена земляков обвиняемых, которые на самом деле участвовали в столкновении со спасателями, а затем сразу же уехали домой,— Алихана Азиева, Магомеда Арцихаева и Адама Закриева. После визита госпожи Окушко и матери одного из обвиняемых к руководителю ГСУ СКР по Москве Александру Дрыманову выделенное в отдельное производство другое дело о стрельбе — в отношении неустановленных лиц — из СУ СКР Западного округа Москвы было передано в Восточный округ. После чего у адвокатов появилась надежда на справедливое расследование. "Мы рассчитываем, что новые следователи установят тех, кто виновен, и помогут освободить невиновных",— сказала госпожа Окушко.

Между тем в Щербинском райсуде на последнем заседании председательствующая отказала адвокатам приобщить к делу признательные показания Шейха Дутаева. "Нам сказали, что суд не может нарушить порядок представления доказательств, предложив дождаться, когда это сделает прокурор",— пояснила госпожа Окушко. Защита надеется, что после допроса Дутаева суд вернет дело в прокуратуру для объединения с материалами в отношении "неустановленных лиц", после чего подсудимых наконец отпустят на свободу.

Муса Мурадов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение