Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Чувашский суд встал на сторону ПАРНАС

В споре с избиркомом о референдуме по возвращению выборов глав муниципалитетов

Верховный суд Чувашии удовлетворил иск отделения ПАРНАС к Центризбиркому Чувашии. Партийцы требовали признать незаконным его отказ зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о возвращении выборов муниципальных глав. Суд встал на сторону ПАРНАС: он счел, что для выдвижения инициативной группы и подачи ходатайства о ее регистрации достаточно решения совета отделения партии, а не его общего собрания, как на этом настаивала комиссия. В ЦИК Чувашии "Ъ" заявили, что обжалуют решение в Верховном суде РФ. Оппозиции ни в одном регионе не удалось провести референдум по возвращению прямых выборов мэров.


Чувашское отделение ПАРНАС обжаловало в Верховном суде республики отказ ЦИК Чувашии от 31 января в регистрации инициативной группы по проведению референдума о возвращении выборов глав городских и муниципальных округов. Как сообщил "Ъ" лидер чувашского отделения партии Игорь Малов, избирком, принявший решение об отказе в регистрации большинством голосов, мотивировал это тем, что партийцы в своем ходатайстве "неправильно оформили документы". Комиссия сочла, что решение о регистрации инициативной группы исходило от совета отделения партии, тогда как решение должно было быть принято на его общем собрании. Только один член ЦИК Чувашии, юрист Игорь Михайлов проголосовал за регистрацию инициативной группы.

Однако Верховный суд республики встал на сторону партии: для вопроса о выдвижении инициативной группы по проведению референдума и подачи ходатайства о регистрации ее избиркомом достаточно решения совета отделения партии, являющегося его руководящим органом. "Судья Верховного суда Чувашии Алексей Спиридонов принял справедливое и обоснованное решение. Это открывает перспективу инициирования вопроса выборов глав городских и муниципальных округов в Госсовете",— сказал "Ъ" господин Малов. В ЦИК Чувашии "Ъ" заявили, что категорически не согласны с принятым решением и обязательно обжалуют его в Верховном суде РФ. "Судья допустил ошибку при принятии решения в пользу ПАРНАС, поскольку слишком уж произвольно трактовал законодательство о проведении референдумов. Еще посмотрим, как взглянет на решение судьи Верховного суда Чувашии Верховный суд РФ",— заявил "Ъ" секретарь комиссии Сергей Тарасов.

Игорь Михайлов считает, что вопрос возвращения к прямым выборам ожидает, мягко говоря, трудная судьба. Он отметил, что в случае, если решение суда не отменят, избирком обязан повторно рассмотреть документы ПАРНАС на соответствие закону. "Если все соответствует закону, документы ПАРНАС передаются в Госсовет Чувашии, который в течение 20 дней должен проверить, соответствует ли вопрос, предложенный на референдум, требованиям закона. Если госсовет посчитает, что вопрос соответствует, ЦИК регистрирует инициативную группу и начинается процесс референдума",— описал процедуру член комиссии. По его мнению, поданные документы соответствуют закону и их нужно направить в госсовет. При этом господин Михайлов подчеркнул, что он "не верит в правовую возможность проведения референдума по такому вопросу". "Это не первая подобная инициатива как в Чувашии, так и в России. Как правило, инициативы по референдуму "рубятся" на стадии изучения вопроса в законодательном органе",— заключил он.

В ПАРНАС уверены, что вчерашнее решение суда — это еще одна "практическая ступенька" на пути к возвращению к выборности мэров. "Нас возмущает, что вопрос о том, кому руководить, например, городом с населением в полмиллиона человек, как Чебоксары, кулуарно решается менее чем полусотней депутатов",— отметил Игорь Малов. По мнению оппозиционеров, этот важный вопрос должен решаться всеми горожанами, поэтому "мы вышли с инициативой о регистрации инициативной группы по проведению референдума".

"ПАРНАС пытается добиться проведения референдумов по этому вопросу сразу в нескольких регионах. В большинстве случаев это предложение блокировалось на уровне избиркомов и заксобраний",— отметили в пресс-службе партии. Отметим, что, например, астраханская облдума в январе в 17-й раз отклонила заявку ПАРНАС о проведении референдума. В декабре заксобрание Алтайского края отказало инициативной группе ("Яблоко", ПАРНАС, Партия прогресса Алексея Навального) в проведении на территории региона референдума.

6 марта инициативную группу граждан, которые хотят вернуть прямые выборы мэров муниципалитетов Тверской области, зарегистрировал региональный избирком. Общественникам необходимо собрать 3 тыс. подписей, после чего инициатива поступит в заксобрание.

Олег Ерусланов, Чебоксары; Иван Синергиев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение