Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Минздрав развеял дым

Ведомство не стало предлагать запрет свободной продажи сигарет

В ходе доработки антитабачной концепции Минздрава на 2017–2022 годы в числе ее целевых ориентиров предлагалось установить запрет на свободную продажу сигарет к 2035 году. Инициатива, однако, не нашла поддержки экспертов, поэтому в итоговый вариант документа ее решили не включать.


О том, что Минздрав предлагает к 2035 году признать табак товаром, запрещенным к свободной продаже, сообщил ТАСС со ссылкой на имеющуюся в его распоряжении версию антитабачной концепции. В ней было сказано, что до 2035 года целевым ориентиром при реализации концепции должно стать «признание табачной продукции товаром, свободная реализация которого запрещена». Еще одним целевым ориентиром документа ведомство предлагает сделать «снижение распространенности потребления табака среди населения РФ до 1% до 2035 года». По данным Минздрава, действие предыдущей концепции на период 2010–2015 годов снизило потребление табака среди взрослого населения РФ с 39% до 33% (см. “Ъ” от 10 января).

Позднее в Минздраве опровергли эту информацию. Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства Олег Салагай признал, что рядом специалистов действительно предлагалось установить конкретную дату запрета свободной продажи табака (в частности, 2035 год). «Однако такое предложение на текущий момент не нашло широкой экспертной поддержки и по этой причине не включено министерством в актуальный текст проекта концепции»,— заявил он.

Ранее Минздрав сообщил, что в ходе доработки концепции исключил из нее указания на конкретные ставки акцизных налогов, сохраняя при этом общий вектор — требование довести уровень акцизных налогов до среднего для европейского региона ВОЗ. Первая версия документа предусматривала резкое повышение акцизов на табачную продукцию, в частности, по сигаретам в 2020 году он должен был составить не менее 6 тыс. руб. за 1 тыс. штук. Минфин высказался против предложения Минздрава, указав, что такое повышение чревато ростом нелегального оборота табачной продукции, в первую очередь из государств ЕАЭС. Прежний вариант концепции предусматривал также запрет на курение кальянов в кафе и ресторанах и увеличение продолжительности рабочего дня курильщиков.

Олег Трутнев



Минздрав обсуждал возможность пожизненного запрета продажи сигарет гражданам моложе 2015 года рождения


Минздрав в январе представил проект концепции госполитики противодействию потребления табака на 2017–2022 годы. Наибольший резонанс вызвал пункт, который предусматривает запрет продажи табачной продукции гражданам РФ, родившимся после 2015 года. В Минздраве разъяснили, что документ предполагает «обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения будет невозможен на протяжении всей их жизни». Читайте подробнее

Как Минздрав предложил ввести обезличенную упаковку сигарет


Минздрав в мае 2016 года предложил ввести в России обезличенную упаковку для всех сигарет. Сократить число курильщиков это не поможет, зато сыграло бы на руку криминалу, которому станет проще подделывать сигареты, убеждены в табачных компаниях. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение