Коротко


Подробно

Зарубежная недвижимость в цене

Новости

По итогам 2016 года спрос на зарубежную недвижимость со стороны состоятельных россиян увеличился на 15%, подсчитали в международной брокерской компании Knight Frank. В исследовании учитывались так называемые ультрахайнеты, то есть люди, состояние которых превышает $30 млн.


По материалам realty.rbc.ru


Самыми популярными странами, в которых россияне приобретают жилье и коммерческие объекты, оказались Германия, Великобритания и Испания. Большую часть спроса сформировало элитное жилье (55%), остальные 45% пришлись на коммерческие объекты — офисы, общежития, торговые центры, склады и другие, говорится в отчете Knight Frank.

Самой популярной страной для покупки жилья среди ультрахайнетов мира является Великобритания, утверждают брокеры. Богатые люди из России и стран СНГ также приобретают недвижимость в Швейцарии, Франции, Монако, Испании и Германии, говорится в отчете.

Абсолютно все ультрахайнеты России и СНГ имеют недвижимость в странах Европы, выяснили в Knight Frank. Среди выходцев из других регионов мира Европа менее популярна: недвижимостью в Евросоюзе владеют 89% ультрахайнетов Ближнего Востока, 80% — Африки, 39% — Азии и всего 35% богатейших людей Латинской Америки, написано в отчете.

"Спрос состоятельных россиян на зарубежную недвижимость в 2016 году был стабильно высоким, однако мы наблюдали колебания в структуре спроса и изменение интереса к отдельно взятым направлениям. Так, после Brexit произошло снижение спроса на объекты в Лондоне, но к концу года активность покупателей восстановилась: в начале 2017-го количество сделок с объектами под инвестиции выросло на 20% по сравнению с началом прошлого года. Это связано как с проседанием фунта, так и с дисконтами от девелоперов в размере 15-20%", — рассказала директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева.

"После кризиса 2014 года спрос на имиджевые объекты сошел на нет, но в 2016 году мы заметили растущий интерес к этому сегменту, что вылилось в ряд крупных сделок по покупке шале во Франции и замков в Шотландии, — добавила госпожа Шалаева. — Одним из наиболее востребованных рынков для инвестиций россиян стала Германия, причем инвесторы смотрят не только традиционно популярные Берлин и Мюнхен, но и Гамбург, Лейпциг, а также другие менее крупные города".

По словам эксперта, решения российских инвесторов в сегменте коммерческой недвижимости становятся все менее эмоциональными и более взвешенными. "Инвесторы предпочитают сформировать максимально доходный и наименее рисковый инвестиционный портфель, нежели одну крупную инвестицию в одной стране, — утверждает Марина Шалаева. — Треть от общего числа запросов на коммерческую недвижимость была нацелена на диверсификацию вложений и распределение бюджета инвестиций по нескольким сегментам — например, на покупку супермаркета в Берлине, блока апартаментов на этапе строительства на Кипре и квартиры с дисконтом в Лондоне. Данный тренд говорит о том, что в условиях экономической и политической нестабильности частные инвесторы стремятся не только получить доход, но и достигнуть баланса между рисками и доходностью".

По итогам прошлого года ультрахайнеты из России вошли в первую десятку по количеству объектов жилой недвижимости на одного человека, утверждает Knight Frank. Российский обладатель состояния, превышающего $30 млн, в среднем владеет 3,3 объекта недвижимости по всему миру — аналогичные показатели зафиксированы в Индии и Гонконге. Первое место по числу объектов недвижимости в собственности ультрахайнетов занимает Саудовская Аравия с результатом в 4,3 здания на человека, подсчитали авторы работы.

"Элитная Недвижимость". Приложение №47 от 21.03.2017, стр. 21

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение