Коротко


Подробно

Фото: Елена Федотова / Коммерсантъ

"Распространение звука" Филиппа Райса

Памятники

Необычный монумент стоит в начале бульвара Эшенхаймер (Eschenheimer Anlage) во Франкфурте-на-Майне. Обнаженные юноши из ракушечника с неким подобием телефонных трубок в руках местами почернели и выглядят не лучшим образом.


Елена Федотова


Потемнел и бюст, венчающий композицию, — в принципе, он и призван быть центром притяжения взглядов, хотя, возможно, автор монумента художник и скульптор Рауль Хаусман придерживался другой идеи. Создатель направления, известного как дадаизм, Хаусман ратовал за уничтожение границ между различными видами искусства и за объединение разных художественных форм. Участвовал в различных художественных акциях, занимался фотомонтажом, давал сеансы танца. Возможно, именно неординарный подход к художественному воплощению идеи и объясняет необычность этого памятника, сооруженного в честь изобретателя телефона Филиппа Райса (Johann Philipp Reis). Оказывается, именно Райс на десяток лет обогнал американца Александра Грэхема Белла, которому в 1870-х годах удалось запатентовать этот прибор. Кстати, именно Райс назвал свое новшество "телефоном".

В 1861 году 27-летний Филипп Райс, учитель из Фридрихсдорфа, обладавший незаурядными знаниями в разных областях, представил Физическом обществу Франкфурта свое изобретение — "устройство для передачи с помощью электрического тока звуков и человеческой речи". Общество не впечатлилось, но Райс упорно совершенствовал свой телефон и представил его еще пару раз. Так же безуспешно. В знак протеста он вышел из Физического общества, членом которого был, и на свои деньги выпустил 15 экземпляров устройств — некоторые были проданы как игрушки. Тем не менее Райс был убежден в мировом значении своего изобретения. Не дожив до 40 лет, он умер от туберкулеза. И только в 1900-х годах Физическое общество организовало комитет для создания уже второго памятника Райсу, уже во Франкфурте (первый установлен в городке Гельнхаузен, где родился изобретатель). В 1903 году были рассмотрены модели монумента, представленные на конкурс. Предпочтение отдали модели Рауля Хаусмана. Деньги на сооружение бронзового памятника обещали выделить магистрат города и управление телеграфной службы, проводился сбор пожертвований. Но процесс затянулся, и первый камень был заложен только в 1911 году. Прошло еще немного времени, и началась Первая мировая война — бронза оказалась в дефиците, и ее использование было строго ограничено. В результате металл заменили на камень — на известняк, а точнее, ракушечник.

Торжественно открытие памятника состоялось 18 августа 1919 года. На высоком цоколе семиметрового сооружения красуется бюст Филиппа Райса, рядом высечен текст о том, что памятник установлен в честь первой демонстрации телефона. По обеим сторонам колонны, разделяющей монумент, — фигуры обнаженных юношей, разговаривающих с помощью изобретения Райса. Кто-то предположил, что, может быть, в таком виде им лучше слышно друг друга. Так или иначе, памятник еще несколько лет вызывал ожесточенные споры.

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение