Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Близкие ценности

Колонка редактора

Елена Федотова, редактор Guide "Элитная недвижимость"


Недавно один знаменитый автомобильный бренд устроил прием в историческом здании, переделанном под элитное жилье. Не буду называть ни компанию, ни дом, чтобы никого случайно не задеть. Собственно, прием был роскошным, а интерьер квартиры, ставшей резиденцией бренда, действительно впечатляет мастерством профессионалов, воссоздавших все великолепие исторического декора. Поднявшись по белоснежной мраморной лестнице полукругом, попадаешь... куда бы вы думали? Вовсе не в просторную переднюю или обширную прихожую, как это водилось в приличных домах, а в куцый такой крошечный предбанничек. Из которого извилистый коридорчик ведет в шикарную гостиную дворцового вида. Другой аппендикс направлен в сторону гардеробной. Появляется ощущение, что апартаменты начинаются с черного хода, в таких домах — места для прислуги. Что называется, не баре... Хотя некоторое недоумение по поводу планировочных решений все-таки остается.

Надо сказать, что коридор — самое бесполезное пространство в квартире, хотя некоторые архитекторы так явно не считают. Собственно, у коридора одно логистическое назначение — быть неким подсобным помещением, скрытой от хозяйских глаз "дорожкой" для перемещения всех тех, кто ухаживает за квартирой и обслуживает ее обитателей. Недаром в господских квартирах, в свое время превращенных повсеместно в коммуналки, существует два входа. "Черный" — в коридор или кухню с "черной" же лестницы" и парадный (с лестницы парадной), ведущий в прихожую — из нее открывались двери в анфиладу комнат, в то время как дверь в коридор держалась закрытой. Никто лучше такой планировки помещений для приличных городских квартир и тем более особняков не придумал. Так стоит ли нарушать такие принципы организации пространства? Принципы комфорта, который, как говорят девелоперы, так ценят покупатели элитного жилья?

Будет ли жить требовательный покупатель в воссозданном памятнике истории и архитектуры — это вопрос. Исторические ценности, пусть даже частично имитированные, обязывают. Близкими становится то, что живет с нами долго. То, что не разрушалось до этого десятилетиями, а потом возникло из небытия.

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение