Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Архитекторы не договорились на берегу

Градсовет Екатеринбурга отклонил проект застройки района «ВИЗ-Правобережный»

Архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга отклонил масштабный проект застройки территории на правом берегу Верх-Исетского пруда, которая была зарезервирована под строительство объектов международной универсальной выставки «Экспо-2020». Компания ЛСР предложила обновленную концепцию, рассчитывая, что город будет бороться и победит за право проведения «Экспо-2025». Эксперты усомнились в необходимости возведения объектов международной выставки при отсутствии соответствующей заявки. Впрочем, ЛСР намерена продолжить работу над концепцией и построить жилой квартал.


Открывая заседание архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга, его председатель Михаил Вяткин сразу усомнился в компетентности студии дизайна и архитектуры Ze-Moov, разработавшей концепцию застройки по заказу компании «ЛСР. Недвижимость-Урал». «Что сподвигло вас заняться таким серьезным проектом и есть ли у вас необходимые лицензии?» — поинтересовался он у докладчика проектировщика Ze-Moov Дмитрия Земова. «Сфера нашей деятельности достаточно широкая. Вы не смогли найти подробную информацию о фирме, потому что рекламой мы не занимаемся. И мы работаем с проектными институтами, у которых есть лицензии», — заверил господин Земов.

Территорию микрорайона «ВИЗ-Правобережный» в границах Малый конный полуостров — ул. Юрия Исламова — ул. Красных зорь — периферийное транспортное кольцо общей площадью более 500 га планировалось застроить офисно-деловой и жилой недвижимостью и объектами международной выставки «Экспо-2020» в период подготовки города к мероприятию. Однако в ноябре 2013 года первое место в конкурсе и право принимать выставку выиграли Дубаи, Екатеринбург занял второе место. Актуализированный проект, представленный на градсовете, предполагает возведение «Экспо-парка» (156 га), «Экспо-деревни» (14,2 га), нескольких офисных центров и жилой застройки общей площадью 1,3 млн кв.м, рассчитанной на 42,3 тыс. человек. Авторы проекта в концепции предусмотрели потенциальную возможность проведения в Екатеринбурге «Экспо-2025». Застройщиком жилой зоны выступает компания «ЛСР. Недвижимость-Урал».

Члены архитектурно-градостроительного совета несколько раз останавливали докладчика с просьбой перестать говорить об «Экспо-2025» и представить жилую застройку. «Никто еще не подал заявку на проведение выставки в 2025 году, и этим занимается государство. Застройка площадки — это настолько серьезный вопрос, что он должен разрабатываться совместно с федеральными экспертами. Очень смело вы рассуждаете», — сделал замечание господин Вяткин. С ним согласился член градсовета Григорий Мазаев, который указал на отсутствие транспортной инфраструктуры: «Чудо градостроительства. Вот приехали 100 тыс. человек, как они должны переходить через транспортное кольцо? Зачем на берегу пруда офисники? Вы отбираете эту территорию и у города, и у жилого района», — заявил он.

Но господин Земов продолжил рассказывать об объектах «Экспо-парка». По окончании презентации представители мастерской генерального плана городской администрации сообщили, что предложенная концепция противоречит установленному зонированию, уменьшает рекреационные зоны и не снабжена транспортной инфраструктурой. Как пояснил управляющий «ЛСР. Недвижимость — Урал» Владимир Крицкий, ЛСР в данном проекте принадлежат только 14 га. «Мы компания социально ответственная, поэтому предложили концепт всей территории. На этапе проекта планировки мы разработаем класс нашего жилья и иные показатели», — заверил господин Крицкий, заметив, что, например, концепция застройки территории под «Экспо» Удмуртской республики уже месяц находится на рассмотрении в правительстве РФ на случай подачи заявки. «Мы что, хотим лишить губернатора права подать заявку?», — поинтересовался он. Впрочем, члены градсовета предложили отклонить концепцию в целом, однако работа над жилой зоной на участке ЛСР будет продолжена, так как она не вызвала существенных нареканий экспертов.

Второй проект бюро «План Б», предусматривающий строительство жилого дома на ул. Большакова со стеклянным фасадом (напротив КРК «Уралец»), вызвал у экспертов гораздо меньше вопросов и нареканий. Член градсовета Александр Стариков предложил пересмотреть функционал объекта, так как «ул. Большакова перегружена, и для жилья это проблемная зона». С ним согласился председатель Михаил Вяткин, этим и завершивший заседание. «Фасадное решение мне нравится, этажность (28 этажей) — может быть. Функцию нужно пересмотреть. Работайте дальше и снова приходите на градсовет», — подытожил он.

Юлия Позднякова


Коммерсантъ (Екатеринбург) №45 от 17.03.2017

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение