Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

В пользу государства

Будет ли эффективен новый способ борьбы с лихачами

Опасное вождение может обернуться лишением машины. В профильный комитет Госдумы поступило предложение о конфискации автомобиля в случае, если лихач неоднократно нарушал правила.


Автором инициативы выступил президент ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков. Он считает, что штрафы малоэффективны против лихачей, и такая мера позволит эффективнее бороться с хамством на дорогах: «Мы выступаем за то, чтобы не было уличных гонок. Потому что штраф 5 тыс. руб. не работает, к сожалению, и у сотрудников ГАИ нет полномочий наказывать нарушителей, которые этим пользуются. Мы просим, чтобы машины конфисковывали за опасное вождение. Депутат Государственной думы Андрей Свинцов поддержал идею, потому что если мы не разрешим, то молодежь будет и дальше устраивать беспредел на дорогах».

Инициативу поддержала фракция ЛДПР. Главный редактор портала AMS-RUS Сергей Асланян считает, что целью таких мер является вовсе не борьба с нарушителями: «Инициатива что-нибудь у кого-нибудь отобрать в нашей в стране как раз в этом году отмечает столетие. Сейчас мы к этому потихонечку возвращаемся в автомобильной сфере. Речь, конечно, не идет о том, чтобы отобрать «шестерку», речь идет о том, что люди, которые ездят на Bentley, Jaguar, Rolls-Royce — это как раз целевая аудитория для экспроприации. Повод будет найден, и на конфискате, как это было в 1937 году, можно будет покататься. Мы возвращаемся именно к этой ситуации, конечно, под видом борьбы с лихачами».

Законопроект, принятый в первом чтении, предусматривает штраф за лихачество на дорогах в размере 5 тыс. руб. Ранее депутаты собирались ужесточить наказание за повторное правонарушение. Водителей предлагали наказывать обязательными работами, административным арестом или лишением прав.

Влад Викторов


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение