Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Фонду «Урал» причитается

Решение о взыскании с ДУМ Башкирии 58,9 млн рублей пожертвований на строительство мечети оставлено в силе

Апелляционная инстанция арбитражного суда оставила в силе решение, обязывающее Духовное управление мусульман (ДУМ) Башкирии возместить благотворительному фонду «Урал» 58,9 млн руб. пожертвований, перечисленных по договору 2013 года на строительство мечети «Ар рахим». Решение суда опубликовано 9 марта. Апелляция также оставила в силе решение арбитражного суда Башкирии о расторжении договора пожертвований между фондом и ДУМ. Духовное управление в апелляции пыталось доказать, что суд первой инстанции, удовлетворив иск фонда, сделал это на основании ошибочного вывода о том, что пожертвования фонда были использованы не по назначению.


Как сообщал “Ъ-Уфа”, фонд «Урал», который возглавляет экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, с 2012 года был единственным спонсором строительства мечети на проспекте Юлаева в Уфе. Заказчиком объекта является духовное управление, а генеральным подрядчиком — компания «Алтын курай», которой владеют председатель ДУМ Нурмухаммет Нигматуллин, его заместитель Аюп Бибарсов и управделами управления Ильдар Ишеев.

Летом прошлого года у спонсора возник конфликт с генподрядчиком мечети из-за дороговизны используемых материалов. Фонд настаивал на удешевлении отделочных материалов и ужесточении контроля над расходами. «Алтын курай» к мнению спонсора не прислушался, после чего фонд прекратил финансирование строительства, а также подал иск о взыскании ранее сделанных пожертвований.

Второй причиной конфликта стало несогласие фонда с концепцией застройки соседнего с мечетью квартала, которую предложило ДУМ. Проект получил рабочее название «Муслим-сити» и предполагал строительство коммерческой и жилой недвижимости между новой мечетью и православной церковью, расположенной на смежном участке. Против концепции «Муслим-сити» выступили также православные общественники и историки, не согласившиеся с планами высотного строительства в исторической части города. Участок площадью 8,2 га для строительства «Муслим-сити» ДУМ приобрел в аренду у мэрии Уфы в январе 2015 года за 56,85 млн руб. на средства, перечисленные спонсором. Но так как эти траты не согласовывались с фондом, как это предусматривалось спонсорским договором, а кроме того, ДУМ, уже перечислив средства за участок на счет финансового управления администрации, отчиталось перед фондом, что использовало их на строительство мечети, фонд подал иск о возврате этих средств.

В ДУМ, как отмечается в материалах суда, заявляют, что согласовывали покупку участка с фондом в устной форме, а также направляли отчеты о видах расходов, к которым у «Урала» претензий не было. Необходимость в покупке соседнего участка ДУМ объясняет тем, что в мэрии Уфы отказались предоставить землю бесплатно. Управление просило выделить два участка вокруг мечети для укрепления грунта, обустройства пожарных проездов и озеленения, опасаясь, что в противном случае объект будет невозможно ввести в эксплуатацию. Проводить эти работы без оформления участка в ДУМ не решались, так это повлекло бы признание объекта самовольной постройкой, что в последние годы вошло в практику управления земельных ресурсов мэрии. «То есть возник риск потери переданных благотворителем на строительство Соборной мечети полутора миллиарда рублей»,— заявил в суде представитель ДУМ.

Как следует из материалов дела, мэрия пошла навстречу заказчику мечети лишь однажды, предоставив без торгов около 900 кв. м земли по одной из сторон объекта. На дальнейшие обращения ДУМ в администрации предложили выкупить большой участок, заключив договор развития застроенной территории (квартала №588).

Независимо от причин, которыми руководствовалось ДУМ, выкупая участок у мэрии, суд признал, что эти траты не предусматривались договором пожертвований, который касался исключительно финансирования строительства мечети. «Цели, предусмотренные договором пожертвования и договором о развитии застроенной территории, различны, что свидетельствует о нецелевом использовании пожертвований»,— установил суд. Оснований, по которым ДУМ мог бы удержать спорные денежные средства, суд не нашел.

В ДУМ тем не менее рассчитывают на поддержку городских властей Уфы. В прошлом году депутаты горсовета, а затем и мэрия отказались согласовать проект застройки «Муслим-сити», сославшись на отрицательные результаты публичных слушаний. ДУМ отметил на это переименованием проекта в Межконфессиональный квартал мира и согласия и вновь обратился в администрацию за согласованием. При этом в духовном управлении сослались на позицию разработчика проекта — МУП «Архитектурно-планировочное бюро Уфы», которое не нашло в нем недостатков и несоответствий нормативам. Также в ДУМ заявляли, что депутаты неправильно посчитали голоса участников публичных слушаний, причислив к голосовавшим «против» воздержавшихся. В горсовет было направлено обращение с просьбой назначить повторные слушания по тому же проекту.

Наталья Павлова, Ъ-Онлайн


рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение