Коротко


Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

«Переговорный процесс абсолютно беспрецедентен»

Корреспондент «Ъ FM» — о процедуре выхода Британии из ЕС

Королева Великобритании подписала закон о выходе страны из ЕС. После утверждения монархом документ приобретает полную силу, и теперь правительство в любой момент может начать переговоры о выходе из Евросоюза. Ранее премьер Тереза Мэй заявляла, что планирует послать уведомление в Брюссель не позднее 31 марта. Ведущий «Коммерсантъ FM» Юрий Абросимов обсудил тему с собственным корреспондентом радио новостей в Лондоне Андреем Остальским.


— Когда планируется запустить процедуру? Формально Мэй может сделать это уже сегодня?

— Да, можно и сегодня. Но, как я понимаю, будут выбирать внимательно такой день, чтобы не было обидно, чтобы это не совпало с празднованиями юбилея Европейского союза, еще с какими-то важными событиями. Говорили, что надо переждать выборы в Нидерландах, теперь они прошли. Упоминалось 26 марта, но еще далеко не факт, что именно тогда это произойдет. Но, видимо, все-таки в 20-х числах, такой был настрой в правящих кругах. Могут и передумать.

Вполне возможно, сегодня или завтра будут заседать, решать, взвешивать различные варианты и выберут самый оптимальный с точки зрения политических интересов Лондона, ну и чтобы не слишком обижать партнеров по Евросоюзу. Все заинтересованы, чтобы переговоры проходили конструктивно и Британия могла бы добиться каких-то привилегий, даже уйдя из Европейского союза. Нужно, конечно, будет сформулировать новое соглашение, которое учло бы британские экономические интересы.

— Обращает на себя внимание тот факт, что потребовалось несколько дней, хотя все ожидали, что все произойдет буквально через пару часов после того, как документ поступит на подпись. Тем не менее, эта пауза возникла. Есть какое-то объяснение этому?

— Просто решили, что спешить некуда, именно потому, что день еще не выбран, и это хотят сделать ближе к концу месяца. Решили, что если королева немедленно это подпишет, получив красную коробочку, то это будет выглядеть так, как будто все спешат скорее это сделать, что это будет выглядеть недостойно. Так что это чисто символизм, никакого практического смысла в этой задержке, конечно, не было.

— Какие тактические задачи теперь стоят перед Мэй? Чего ожидают от переговоров с Брюсселем?

— Вот на этот счет есть самые разные мнения, в том числе очень скептические, особенно среди британской интеллигенции. Считается очень маловероятным, учитывая разные позиции европейских стран, что удастся добиться от них фактически единогласия для того, чтобы достичь каких-то уступок для Великобритании. Рассчитывать на то, что мягко отнесутся к стране и позволят ей сохранить хотя бы часть торгово-экономических привилегий, которыми она пользовалась как полноправный член Европейского союза, не приходится. То есть рассматривается более или менее умеренный сценарий.

Но, скорее всего, страны Евросоюза тоже не заинтересованы в том, чтобы полностью все разорвать и перейти на сплошные тарифы по схеме Всемирной торговой организации, поэтому какие-то послабления, может быть, Британии и удастся себе выторговать, но это будет очень непросто. Вообще переговорный процесс абсолютно беспрецедентен, непонятно, где начать, где кончить и какие аргументы сторон могут быть выдвинуты. Большинство сходится на том, что за два года, предусмотренные Лиссабонским договором, можно и не успеть. В таком случае встает проблема, согласятся ли все остальные члены Европейского союза на продление переговоров. Это возможно, но нужна добрая воля, причем абсолютно единогласная. Многие говорят, что такого не будет, кто-нибудь обязательно заартачится, и тогда Британии придется довольно туго.

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение