Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Корпоративная этика

Как чиновники должны вести себя в интернете

Госслужащим запретят критиковать руководство. Как сообщают «Известия», Министерство труда разрабатывает новые принципы поведения чиновников.


Госслужащих обяжут придерживаться корпоративной этики в нерабочее время. Им могут запретить публично оценивать деятельность госорганов и своих руководителей, в том числе в соцсетях. Нововведения коснутся в первую очередь чиновников руководящего состава, отмечает издание.

Должностные лица должны нести ответственность за высказывания в интернете. Если чиновник не согласен с политикой своего ведомства, он должен покинуть его, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин: «Я считаю, что если у меня есть социальные сети, то когда я пишу любой комментарий или пост, я отдаю себе отчет, в каком формате я это делаю и соблюдаю ли закон. Поэтому любой чиновник должен прекрасно понимать, что даже на отдыхе он облечен властью. Если тебе что-то не нравится, сначала выйди из структуры. Ребята, вы получили должности, награды, грамоты, пенсии, вы имеете звания, ордена — вы имеете все от Российской Федерации, и вы ее же критикуете. Лично для меня высказывание относительно неправильного курса страны — нарушение. Есть на то соответствующие министерства и ведомства».

В 2014 году из-за поста в соцсетях был уволен замминистра экономического развития Сергей Беляков. На своей странице в Facebook он публично раскритиковал действия правительства.

Новые меры помогут повысить лояльность госслужащих, уверен декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве Александр Шатилов: «Для того, чтобы проконтролировать поведение госслужащих вне работы, потребуются большие усилия и большой штат, чем учреждения, в том числе специальные, не располагают. Такого рода ограничения вводятся для того, чтобы снизить несанкционированную политическую, может быть, протестную активность сотрудников ведомств и министерств, чтобы они не подставляли себя и свое руководство в социальных сетях. Потому что начальство тоже несет ответственность за деятельность подчиненных. Над служащими должна висеть потенциальная угроза наказания и санкций за прегрешения вне служебного кабинета».

В этом году чиновники впервые отчитаются о своей активности в социальных сетях. Они должны предоставить список сайтов, на которых размещали общедоступную информацию о себе. Это обязательная процедура, отказ от нее может грозить увольнением.

Анна Пестерева


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение