Коротко


Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

Борьба с допингом пойдет по плану

МОК учредил новую структуру

Международный олимпийский комитет (МОК) учредил новую структуру — Независимую организацию допинг-тестирования (ITA). Она, в частности, займется разработкой и внедрением планов тестирования для каждой международной федерации. От того, насколько точно спортсмены будут следовать планам, составленным ITA, будет зависеть их допуск к соревнованиям.


Исполком МОК, заседание которого сегодня открылось в корейском Пхёнчхане, принял ряд решений, касающихся антидопинговой политики. В частности, решено учредить новую антидопинговую структуру — Независимую организацию допинг-тестирования.

«Будет создана Независимая организация допинг-тестирования. Правление ITA будет иметь лишь полномочия наблюдателя. Правление ITA не будет иметь полномочий направлять или инструктировать руководство антидопинговой программы. ITA разработает для каждой международной федерации план тестирования — не только по видам спорта, но и по дисциплинам»,— сообщил представитель МОК Марк Адамс.

Он отметил также, что планы тестирования должны содержать минимальное количество тестов для каждого атлета, который хочет участвовать в мировых чемпионатах или Олимпийских играх. «Количество тестов должно быть прозрачным для каждого атлета в конкретном виде спорта или конкретной дисциплине. Атлеты, не прошедшие установленного минимального количества тестов, не будут допущены к участию в чемпионатах мира или Олимпиадах»,— сказал господин Адамс.

По словам Марка Адамса, тесты по запросу организации будет выполнять Национальные антидопинговые агентства (NADO). Он подчеркнул, что планы тестирования не будут зависеть от национальных интересов. «В правление ITA будут входить представители государственных органов и общественных организаций, олимпийского движения, Всемирного антидопингового агентства (WADA), так же, как и избранные представители спортсменов»,— заключил представитель МОК.

Арнольд Кабанов



Почему на пути восстановления статуса РУСАДА могут появиться новые препоны


13 марта WADA заявило, что назначение двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой председателем наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не согласуется с «дорожной картой» по восстановлению аккредитации РУСАДА. WADA намерено передать вопрос о госпоже Исинбаевой в независимую комиссию, созданную для расследования российского допингового досье. Читайте подробнее

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение