Коротко


Подробно

Фото: Imago

У Рафаэля Надаля появился неудобный противник

Испанец вновь уступил Роджеру Федереру

Теннис

Главным событием 1/8 финала мужской половины крупного турнира BNP Paribas Open, продолжающегося в Индиан-Уэллсе, стал поединок между двумя самыми титулованными теннисистами мира — Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем, которые недавно встречались в финале Australian Open. Швейцарец победил старого соперника третий раз подряд и теперь встретится с австралийцем Ником Кириосом, переигравшим серба Новака Джоковича. Тем временем на женском турнире в полуфинал вышла россиянка Светлана Кузнецова.


Нижнюю часть сетки мужского турнира BNP Paribas Open после окончания жеребьевки сразу же окрестили "смертельной". Поскольку Рафаэль Надаль и Роджер Федерер на данный момент находятся в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов не на передовых позициях, они получили при посеве соответственно 5-й и 9-й номера и оказались в той же самой четверти сетки, что и вторая ракетка мира Новак Джокович. Более того, туда же попал еще один игрок, имеющий на своем счету титул победителя турнира Большого шлема,— чемпион US Open 2009 года Хуан Мартин дель Потро, который в итоге встретился с сербом уже в 1/16 финала.

Серб аргентинца обыграл — так же, как в начале месяца на турнире в мексиканском Акапулько. А затем, опять-таки точно так же, как и там, проиграл в двух партиях 21-летнему австралийцу Нику Кириосу, который за весь матч не позволил титулованному сопернику заработать хотя бы один брейк-пойнт. Таким образом, Новак Джокович, выигравший в начале января титул в Дохе, с учетом Открытого чемпионата Австралии и турнира в Акапулько на третьем состязании подряд не может добраться хотя бы до полуфинала. То есть уже можно говорить об устойчивой тенденции. Более того, такой серии неудач Джокович не знал с весны 2010 года, когда он, впрочем, играл в четвертьфинале Roland Garros.

Но главным событием среды на турнире, конечно же, стал матч Роджера Федерера с Рафаэлем Надалем. Причем если на Australian Open их встречу пришлось ждать две недели — до последнего дня, то в Индиан-Уэллсе она состоялась уже в 1/8 финала.

До игры многие специалисты считали наиболее вероятным вариантом победу испанца в трех партиях, но получилось иначе. Похоже, что победа над Надалем в мельбурнском финале позволила Федереру не только завоевать исторический 18-й титул на турнирах Большого шлема, но и получить психологическое преимущество над самым принципиальным своим соперником. Швейцарец обыграл испанца очень убедительно — 6:2, 6:3 — всего за 1 час 8 минут. Надаль получил лишь один брейк-пойнт, да и тот не использовал, в то время как Федерер из пяти шансов взять чужую подачу использовал четыре. "Сегодня у меня не нашлось контраргументов против приема Роджера",— сказал Рафаэль Надаль по окончании матча.

В итоге с учетом прошлогоднего турнира в Базеле и Открытого чемпионата Австралии он уступил Роджеру Федереру третий раз подряд, чего в их противостоянии еще никогда не случалось. Далеко не факт, впрочем, что Федерер будет выглядеть столь же впечатляюще и на фоне разыгравшегося Кириоса. Единственная предыдущая их встреча — на грунте в Мадриде в 2015 году — кстати, получилась довольно необычной: в ней были сыграны три тай-брейка, и два из них остались за австралийцем, отличающимся не только талантом и прекрасным чувством мяча, но и неформальным поведением, а порой и откровенной недисциплинированностью.

А вот на женском турнире уже определились две первые полуфиналистки. Ими стали чешка Каролина Плишкова, обыгравшая Гарбинье Мугурусу, и Светлана Кузнецова, которая очень уверенно провела встречу с Анастасией Павлюченковой.

Работа с молодым бельгийским тренером Симоном Гоффеном, безусловно, позволила Павлюченковой в последнее время серьезно прибавить. Однако Кузнецова, пропустившая в феврале турниры в Дохе и Дубае, находится сейчас в отличной форме. Она не только отдала своей сопернице столько же геймов, сколько Федерер Надалю, но и решила свою задачу на пять минут быстрее швейцарца.

Евгений Федяков


Турниры ATP и WTA в Индиан-Уэллсе (США)

Турнир WTA категории Premier. Призовой фонд — $7 млн

1/4 финала. Светлана Кузнецова (Россия, 8)--Анастасия Павлюченкова (Россия, 19) 6:3, 6:2. Каролина Плишкова (Чехия, 3)--Гарбинье Мугуруса (Испания, 7) 7:6 (7:2), 7:6 (7:5).

Турнир АТР категории Masters 1000. Призовой фонд — $7,9 млн

Четвертый круг. Пабло Карреньо Буста (Испания, 21)--Душан Лайович (Сербия) 6:4, 7:6 (7:5). Кеи Нисикори (Япония, 4)--Дональд Янг (США) 6:2, 6:4. Пабло Куэвас (Уругвай, 27)--Давид Гоффен (Бельгия, 11) 6:3, 3:6, 6:3. Джек Сок (США, 17)--Малек Джазири (Тунис) 4:6, 7:6 (7:1), 7:5. Ник Кириос (Австралия, 15)--Новак Джокович (Сербия, 2) 6:4, 7:6 (7:3). Роджер Федерер (Швейцария, 9)--Рафаэль Надаль (Испания, 5) 6:2, 6:3. Станислас Вавринка (Швейцария, 3)--Йосихито Нисиока (Япония) 3:6, 6:3, 7:6 (7:4). Доминик Тим (Австрия, 8)--Гаэль Монфис (Франция, 10) 6:3, 6:2.

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение