Коротко


Подробно

Фото: Елена Синеок / Коммерсантъ

"Краснодару" не помогло поле

Он проиграл "Сельте" и в ответном матче 1/8 финала

Лига Европы

"Краснодар" не смог выйти в четвертьфинал Лиги Европы. После поражения в гостях неделю назад со счетом 1:2 российский клуб уступил испанской "Сельте" и дома — 0:2, пропустив оба гола во втором тайме.


Счет 2:1 в пользу хозяев в первом еврокубковом матче — скользкий, непонятный. Ни у одной из команд нет для ответной встречи очевидной стратегии. И вперед лезть слишком опасно каждой, и закрываться наглухо в надежде отбиться, и рвануть при случае в контратаку рискованно. Все — зыбко, все — на тоненького.

"Сельта" вчера осторожничать, оберегая заработанный в Испании крохотный, почти символический запас, не захотела. Сразу заиграла примерно так же, как неделю назад в Испании,— от атаки. Свежесть есть, форма у большинства лидеров неплохая — почему бы не попробовать запасик увеличить? "Краснодар", впрочем, до поры до времени справлялся с ее наскоками убедительно, хотя для этого иногда приходилось отходить глубоко назад даже тем, кто по штатному расписанию отвечал за создание остроты на чужой половине. Виктор Клессон, например, однажды обнаружился бьющимся за мяч с соперником у углового флажка.

Соорудить что-то интересное "Сельте" удалось лишь через четверть часа после начала матча. Пионе Систо качнул на левом фланге Андреаса Гранквиста и, войдя в штрафную, неплохо пальнул. Краснодарский голкипер Андрей Синицын был внимателен и в прыжке вытащил мяч из-под перекладины.

Игра "Краснодара" в обороне, безусловно, заслуживала вполне солидной оценки. Плохо было то, что дополнить ее собственными перспективными наскоками на чужие ворота долго не удавалось — "Сельта", как правило, отбирала мяч еще в центре поля. А это, как ни крути, все же "Краснодар" нуждался вчера в голах — его оппоненты могли обойтись и без них. Более или менее приспособились доставлять мяч к испанской штрафной краснодарцы лишь где-то в середине первого тайма. Вылилось это в ряд неприятных для гостей эпизодов. Эпизод со штрафным, который исполнял Маурисиу Перейра, был очень неприятным. Вратарь "Сельты" Серхио Альварес дернулся в противоположную от той, куда Перейра метил, сторону и сориентировался в последнее мгновение.

Концовку тайма "Краснодар" провел чрезвычайно энергично. Но ничего путного из этой своей активности он не извлек. Напротив, не по делу нахватал желтых карточек. А вскоре после перерыва напоролся на резкий и жестокий выпад "Сельты", который завершили прострел Йона Гвидетти и два подряд удара с убойной дистанции его партнеров. Удар Яго Аспаса угодил в защитника, а удар подобравшего отскок Уго Мальо — в сетку. Гости довольно настойчиво искали шанс, а найдя, его не упустили.

"Краснодару" после этого надо было где-то выискать уже как минимум два шанса. А "Сельта" между тем играла чрезвычайно грамотно — не жалась к своей штрафной, мячом дорожила, не забывала о том, чтобы покусывать хозяев, остужая их пыл. Краснодарцы сумели взорвать ситуацию за 20 минут до окончания матча: две фланговые передачи — два опаснейших удара, от Вандерсона и Жуанзинью. Оба чуточку промазали. Причем, Жуанзинью промазал, по сути, по пустым воротам. А затем, пережив период краснодарского давления, "Сельта" огрызнулась в ответ на него идеально расчерченной комбинацией, и Яго Аспас, один из лучших снайперов чемпионата Испании, забил второй гол. После него мечтать об успехе футболистам "Краснодара" было уже бессмысленно.

Вчера поздно ночью по московскому времени ответный матч 1/8 финала Лиги Европы сыграл и второй российский клуб, добравшийся до этой стадии. "Ростов" после домашней ничьей — 1:1 — встречался на выезде с английским грандом "Манчестер Юнайтед".

Алексей Доспехов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение