Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Колосок» прорезался

Арбитраж признал ничтожным передачу мэрией Уфы в аренду на 10 лет 23 га земли у поселка Елкибаево

Прокуратура Башкирии выиграла первый этап судебного разбирательства с мэрией Уфы по возврату муниципалитету 23 га земли возле поселков Елкибаево-Федоровка-Самохваловка (до 2012 года земля находилась в распоряжении ГНУ «Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН). В ноябре 2013 года участок, состоявший из двух частей, был передан в аренду на 10 лет СНТ «Колосок», учредителями которого являются восемь физлиц.


В прокуратуре посчитали, что сделка была заключена с нарушением публичных интересов, а СНТ передан участок, превышающий по площади установленные нормативы. Арбитражный суд республики 9 марта полностью удовлетворил этот иск, признав договоры сторон ничтожными и применил последствия недействительности этих сделок. Суд посчитал, что администрация передавала землю «Колоску» с нарушением специального порядка предоставления участков для ведения садоводства и общего порядка предоставления земель, установленного законодательством. В частности, она заранее не опубликовала, как предусмотрено законом, объявление о намерении передать участок в аренду. Фактически мэрия имела право заключать договор с СНТ, лишь спустя месяц после публикации такого объявления и в случае, если на аренду участка не найдутся другие желающие (в этом случае его должны были выставить на аукцион). Кроме того, как установил суд, членам СНТ передавались участки, намного превышающие по площади установленные законом нормативы. Согласно республиканскому закону «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан», норма получения участка для ведения садоводства гражданами составляет до 0,15 га. На каждого из учредителей СНТ пришлось по 1,2 га. «Следовательно, превышение общей площади предоставленных земельных участков составило 21,5369 га»,— отмечается в решении суда. Арбитраж также установил, что мэрия, передавая участки в аренду, не учла критерия нуждаемости. Лишь один из учредителей СНТ нуждался в предоставлении земли. Но на момент сделки в администрации даже отсутствовали сведения о составе участников товарищества, фактическая потребность в участках не рассчитывалась и ничем не подтверждалась, отмечается в решении суда.

Арбитраж Башкирии отметил, что критерий нуждаемости в предоставлении дачных участков гражданам является «существенным для определения площади». В сделке с СНТ, установил суд, был нарушен «явно выраженный запрет» на посягательство публичными интересами.

Представители мэрии в суде заявили, что не смогут исполнить требования прокуратуры, так как два арендованных участка под такими номерами уже не существуют. По данным прокуратуры, СНТ провело межевание участков, в результате чего около 9 га земли было передано другой организации. В решении суда данных об этом нет. Однако, как постановил суд, «при образовании новых земельных участков прежний земельный участок как природный объект не исчезает, меняется лишь описание границ», и «этот факт сам по себе не препятствует восстановлению земельного участка в прежних границах с присвоением соответствующего кадастрового номера». Арбитраж также указал, что в госкадастре участки с прежними номерами зарегистрированы.

«Согласно п. 3 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения»,— отметил в заключении суд.

По данным Kartoteka.ru, учредителями СНТ «Колосок» являются Артур Акчурин, Диана Ахметова, Айбулат Багаев, Роберт Идрисов, Зухра Садыкова, Айдар Саитов, Радий Уразбахтин и Идрис Юмагузин.

Наталья Павлова, Ъ-Онлайн


Наглядно

в регионе

обсуждение