Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Зарубежные СМИ: Что известно о кибератаке на Yahoo!?

16 марта, четверг

Минюст США обвинил двух сотрудников ФСБ и двух хакеров во взломе компании Yahoo!. По версии следствия, сотрудники российской спецслужбы — Дмитрий Докучаев и Игорь Сущин, а также двое хакеров, «украли» 500 миллионов почтовых аккаунтов. От их действий пострадали российские и американские журналисты и чиновники. Зарубежные СМИ приводят детали масштабной кибератаки на компанию Yahoo!, а также анализируют, как российские спецслужбы могли сотрудничать с хакерами. Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Взлом почтовых аккаунтов Yahoo! — это смесь разведки и традиционной жажды наживы, пишет The Washington Post. Представители американской Генпрокуратуры утверждают, что в кибератаках замешаны сотрудники ФСБ России. Дмитрий Докучаев и Игорь Сущин якобы пользовались услугами двух опытных хакеров для получения доступа к личной информации 500 млн пользователей. Сотрудников спецслужб, в первую очередь, интересовали учетные записи электронной почты российских и американских официальных лиц, журналистов, а также сотрудников финансовых служб и других частных компаний. А киберпреступники — Алексей Белан и Карим Баратов — могли промышлять номерами банковских карт и другой финансовой информацией. Как отмечает издание, больше всего Минюст и Генпрокуратуру США возмутило то, что в схеме участвовали офицеры ФСБ — службы, которая теоретически должна сотрудничать с американским ФБР.

Британская The Guardian подчеркивает — американские правоохранители впервые предъявили обвинения не отдельным киберпреступникам, связанным с Россией, а сотрудникам госструктуры. Газета напоминает, что в США по-прежнему обсуждается возможное вмешательство русских хакеров в президентские выборы. Пока дело о взломе компании Yahoo! не касается расследования этого вопроса. Однако обвинения в адрес сотрудников ФСБ — признак того, что Соединенные Штаты готовы активно защищать свое киберпространство и наносить ответные удары в правовом поле.

The New York Times приводит подробную информацию о фигурантах расследования. Больше всего известно о сотруднике Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрии Докучаеве. В конце прошлого года он был арестован по делу госизмене. Его подозревают в передаче секретных данных в США. До работы на государство Докучаев сам был хакером, известным под псевдонимом Forb. О его коллеге Игоре Сущине известно немного, отмечает The New York Times. Как сотрудник спецслужб он был внедрен в отдел информационной безопасности одного из российских инвестбанков. А вот хакер Алексей Белан — почти знаменитость. Как отмечает издание, правоохранители США «охотились» за ним несколько лет. В 2013-м он даже был задержан в Греции, но смог избежать экстрадиции в США. Предполагается, что он скрывается в России и работает на спецслужбы.

Подробную историю второго хакера — Карима Баратова — приводит Bloomberg. С Россией он фактически не связан, был гражданином Казахстана, но сейчас проживает в Канаде. После исключения из школы он сосредоточился на онлайн-проектах. Они и помогли ему заработать на погашение ипотеки и BMW седьмой серии.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение