Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

От суммы и от тюрьмы

Адвоката «Правозащиты» заподозрили в покушении на мошенничество

Член коллегии адвокатов «Правозащита» Ильдар Файрузов стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, защитник пообещал за 200 тыс. рублей экс-председателю жилищного строительного кооператива «Дуслык-строй» (строил дом на углу улиц Кирова и Пархоменко в Уфе) Руслану Закирову уладить его возможные проблемы с правоохранительными органами, но на самом деле хотел присвоить эти деньги. Действия адвоката квалифицируются как покушение на мошенничество (ст. 30 ст. 159 УК РФ). Ильдар Файрузов заявил „Ъ“, что денег от Руслана Закирова не получал и считает подозрения в свой адрес абсурдными.


Как стало известно „Ъ“, Центральный межрайонный отдел республиканского управления Следственного комитета возбудил уголовное дело по ст. 30 ст. 159 УК РФ (покушение на мошеничество) на адвоката коллегии «Правозащита» Ильдара Файрузова. Он подозревается в том, что 24 января получил 200 тыс. руб. от бывшего председателя ЖСК «Дуслык-строй» Руслана Закирова с обязательством уладить его возможные проблемы с МВД.

В производстве республиканской полиции находится уголовное дело о мошенничестве при строительстве дома на углу улиц Кирова и Пархоменко, застройщиком которого является ЖСК. Руслан Закиров проходил свидетелем по этому делу, а обвинение в мошенничестве было предъявлено другому председателю ЖСК Валерию Денисову. Однако, как сообщил „Ъ“ источник, близкий к следствию, Ильдар Файрузов якобы убедил господина Закирова, что его статус в уголовном деле может быть изменен на подозреваемого. Поводов для этого, полагают в СК, не было, так как адвокат на момент получения денег уже знал, что претензий к экс-главе кооператива у полиции нет. Из этого следствие предполагает, что адвокат хотел присвоить деньги.

Ильдар Файрузов до 2013 года работал в органах прокуратуры и завершил свою карьеру в надзорном ведомстве в должности заместителя прокурора Кушнаренковского района Башкирии. Материалы в СК на него передали региональное УФСБ и управление собственной безопасности МВД, проводившие задержание.

В СК сообщили, что доказательств, свидетельствующих о том, что адвокат брал деньги с экс-председателя ЖСК для передачи следователю МВД, нет.

Руслан Закиров для комментариев вчера был недоступен: его телефона нет в открытых источниках.

Согласно закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Ильдар Файрузов может продолжать адвокатскую карьеру. Лишение его статуса возможно лишь после вступившего в силу приговора суда.

Сам фигурант заявил „Ъ“, что считает подозрения в свой адрес «абсурдными». «Никаких денег я не просил и в руки не брал,— сказал он.— Закиров в тот день позвонил мне вечером, попросив подъехать на улицу Пушкина, где якобы попал в ДТП. Там меня задержали». От других комментариев о начатом расследовании господин Файрузов отказался, уточнив лишь, что намерен обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в прокуратуре республики.

Булат Баширов


Коммерсантъ (Уфа) №44 от 16.03.2017, стр. 8

Наглядно

в регионе

дни рождения

обсуждение