Коротко


Подробно

Фото: www.mostbeautifulisland.com

Душеспасительное кино

Объявлен победитель SXSW

Фестиваль медиа

На 24-м американском фестивале кино, музыки и медиатехнологий South By Southwest (SXSW) объявили имена победителей конкурса кинофильмов. О лауреатах — БОРИС БАРАБАНОВ.


Конференция SXSW Film и проходящий параллельно с ней в Остине (Техас) фестиваль традиционно фокусируют свое внимание на независимом кино. Так случилось и в этом году.

Программу открыл музыкальный фильм Теренса Малика «Песня за песней», действие которого происходит тоже в Остине. В главных ролях снялись Руни Мара, Райан Гослинг, Майкл Фассбендер и Натали Портман. Среди громких премьер SXSW также — сериал «Американские боги», снятый по мотивам одноименного романа Нила Геймана. Фильмы-«тяжеловесы» демонстрировались вне конкурса. В соревновании же приняли участие десять независимых картин, отобранных из почти полутора тысяч заявок.

Главного приза среди игровых кинолент удостоился триллер дебютантки в американском кино Аны Асенсио «Самый красивый остров». Она сыграла в фильме главную роль и выступила в роли режиссера. Приз за лучшую режиссуру на SXSW также получила Ана Асенсио.

Будучи абсолютной народной любимицей на родине, в 2001 году Ана Асенсио переехала в США, где столкнулась со всеми трудностями жизни иммигрантов. Замысел фильма «Самый красивый остров» вынашивался на протяжении семи лет. Его сюжет во многом основан на личном опыте режиссера, а «остров» — это, конечно, Манхэттен.

Одну из главных ролей в фильме сыграла российская актриса и певица Наташа Романова, ранее среди прочего снимавшаяся у Абеля Феррары и недавно выпустившая собственный режиссерский дебют “Shoe Lady”.

«“Самый красивый остров” — фильм о том, как непросто живётся нелегальным иммигрантам в Нью-Йорке, в особенности молодым и привлекательным девушкам,— рассказала «Ъ» Наташа Романова.— Главная героиня картины Лусиана — одна из них. Еле-еле сводя концы с концами, Лусиана соглашается на самые сомнительные подработки, в итоге попадая в ситуацию, опасную для жизни. Виной тому становится её знакомство с моей героиней, Ольгой. Ольга в прошлом — модель, которой в Москве, как она сама говорит, “больше ничего не светит”. Лусиана попадает в компанию других девушек, оказавшихся в той же самой западне, среди них есть представительницы разных стран... В свете нынешней политической обстановки подобный фильм очень актуален. Весь сюжет я раскрывать не буду, добавлю только, что это американо-испанский проект, и со стороны США исполнительным продюсером выступил Лэрри Фессенден — основатель легендарной независимой киностудии Glass Eye Pix, которая широко известна среди ценителей фильмов ужасов и психологических триллеров».

Избежать разговора о политике не смог и основатель SXSW Луис Блэк. В своей речи на церемонии подведения итогов киноконкурса он сказал следующее: «Может быть, кому-то здесь нравится Трамп, это не проблема… В любом случае все мы втянуты в битву за душу нашей страны, наша задача здесь — не дать разорвать ее в клочья. Мы здесь ради единения, а не для раскола. Здесь показывают не то кино, которое помогает продавать попкорн, а то, которое спасает души».

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение