Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Гражданам дадут возможность купить кусочек заповедника

ООПТ планируют открыть для приватизации

В Минэкономики предлагают разрешить приватизацию земель особо охраняемых природных территорий, расположенных в населенных пунктах. Речь идет о сотнях тысяч граждан, которые владеют домами и постройками на территории ООПТ, но не могут оформить землю в собственность. Ранее домовладельцы не смогли отстоять право на приватизацию в Конституционном суде. В Минприроды заявили, что к тексту предложенных Минэкономики поправок к действующему законодательству "есть вопросы". Юристы и экологи также говорят о необходимости доработки документа.


Минэкономики подготовило проект поправок к Земельному кодексу (ЗК РФ) и федеральному закону "Об охране окружающей среды" — документ размещен на портале нормативно-правовых актов и доработан по итогам общественного обсуждения. Законопроект снимает ограничения на оборот земельных участков (государственной или муниципальной собственности) в границах населенных пунктов, которые заняты зданиями, находящимися в частной собственности. В свою очередь поправки, вносимые в п. 5 ст. 58 закона об охране окружающей среды, разрешают приватизацию земель ООПТ, а также других особо охраняемых территорий в границах населенных пунктов.

В пояснительной записке говорится, что проблемы возникли, в частности, у 129 тыс. жителей 159 населенных пунктов Иркутской области и Бурятии, проживающих на Байкальской природной территории, границы которой "практически полностью" совпадают с границами объекта всемирного наследия ЮНЕСКО озера Байкал. Они ограничены в праве на регистрацию собственности на земельные участки, "предназначенные для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства". Свои права на приватизацию земель граждане ранее безуспешно пытались отстоять в Конституционном суде.

"В федеральном законе "Об охране озера Байкал" нет четкого указания, какая именно часть территории включена в список всемирного наследия и, следовательно, не подлежит приватизации,— говорит руководитель направления "недвижимость и строительство" юридической фирмы Goltsblat BLP Максим Попов.— Соответственно, можно было бы ожидать прежде всего внесения изменений и дополнений в этот федеральный закон, а также в ЗК РФ в части, касающейся оборотоспособности участков, находящихся в границах объектов всемирного наследия (подп. 4 п. 5 ст. 27 ЗК РФ)". По его словам, документ не затрагивает и другие положения Земельного кодекса, например, устанавливающие условия приватизации участков.

В Минэкономики, куда "Ъ" обратился за комментариями, отметили, что в проекте, "в частности, речь идет о предоставленных гражданам земельных участках, в том числе предназначенных для жилищного строительства, которые расположены в границах ООПТ, в связи с чем не могут быть оформлены в частную собственность".

Руководитель программы "Гринпис России" по ООПТ Михаил Крейндлин видит в этом противоречие: "Поправки к Земельному кодексу подразумевают, что для оформления права собственности на земельном участке уже должно быть построено здание". Также, по его словам, изменение федерального закона об окружающей среде создает угрозу приватизации любых участков ООПТ в границах населенных пунктов.

"В Минприроды проект пока не поступал, но уже можно сказать, что к тексту есть серьезные вопросы",— сказали "Ъ" в природоохранном ведомстве, не пояснив, какие именно недостатки видят в документе. Отметим, что Минприроды значится соисполнителем законопроекта. В ведомстве добавили, что концепция документа с ними не согласовывалась.

"В принципе, проект представляет собой альтернативный инициативе Минприроды по изменению границ ООПТ вариант",— говорит господин Крейндлин. Напомним, ранее природоохранное ведомство разработало поправки к федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях" и другим законодательным актам. Документ предполагает изменение границ ООПТ, если "исключение не влечет за собой угрозу сохранению природных и культурных ландшафтов и биологического разнообразия" ("Ъ" рассказывал об этом 6 ноября 2016 года). Исключение земель или водных объектов будет возможно для участков в границах поселений или необходимых для обеспечения безопасности государства, а также "по отдельным решениям президента". По мнению экологов, проект Минэкономики в случае его доработки "несет меньше рисков потери ценных территорий ООПТ".

Ольга Никитина


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение