Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Над "Ленмостостроем" нависла угроза банкротства

"Стройметалконструкция" подала иск на старейшую компанию по возведению переправ

К ЗАО "Трест "Ленмостострой"" (трест ЛМС), которое строило большинство крупных мостов в Петербурге, подан иск о банкротстве. Истцом выступает поставщик металлоконструкций — компания "Стройметалконструкция" (СМК). В обеих компаниях данную ситуацию не комментируют. Участники рынка дорожно-мостового строительства связывают сложности треста ЛМС с внутренними проблемами организации. По их мнению, новая жизнь для компании может начаться, только если она поменяет владельцев.


ОАО "Стройметалконструкция" Александра Усова подало иск о банкротстве к ЗАО "Трест "Ленмостострой"" Евгения Иванова. Иск зарегистрирован в базе Арбитражного суда по Петербургу и Ленинградской области 10 марта, дата предварительного слушания пока не назначена. В компании СМК на письменный запрос "Ъ" о причинах иска вчера не ответили. Не удалось получить разъяснений и треста ЛМС — городские телефоны компании вчера либо не отвечали, либо оказались недействующими.

Отметим, что ОАО "СМК" в 2016 году направляло иск к тресту с требованием вернуть 5,88 млн рублей. Суд постановил погасить долг. Можно предположить, что должник предписание суда не исполнил, раз последовал иск о банкротстве. Всего в течение 2016 года к компании ЛМС, по подсчетам "Ъ", поступило около 20 исков на общую сумму свыше 20 млн рублей. Практически по всем этим искам суд постановил удовлетворить требования истцов полностью или частично. Среди крупных компаний, взыскивающих долги с треста ЛМС, значатся ООО "Русэнергосбыт" (сумма требований — 743,3 тыс. рублей), ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" (597,5 тыс.), ПАО "Мостожелезобетонконструкция" (4,2 млн), ООО "МБА", (1,2 млн), ООО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург, (1,9 млн). Кроме этого, в ноябре 2016 года с требованием признать трест ЛМС банкротом выступало ООО "Вертикаль". Сумма требований составляла свыше 1,8 млн рублей. Но в конце января 2017 года арбитражный суд отказал во введении наблюдения, оставив заявление истца без рассмотрения.

Трест "Ленмостострой" считается одним из старейших на рынке дорожно-мостового строительства Петербурга. Компания была основана в 1936 году для строительства Володарского моста. Потом генподрядчик возводил Биржевой, Тучков, Сампсониевский, Гренадерский, Кантемировский и Ушаковский мосты, а также множество тоннелей, набережных и других дорожных объектов. Кроме этого, компания занималась реконструкцией и ремонтом этих объектов, а также жилых, социально-культурных и промышленных зданий. По данным "СПАРК-Интерфакс", ЗАО "Трест ЛМС" на 85,81% принадлежит Евгению Иванову. Другими совладельцами компании значатся Анатолий Антонов, Александр Горшков и Владимир Шарапов.


По данным на третий квартал 2016 года активы треста ЛМС составляют 250 млн рублей. Дебиторская задолженность — 27,6 млн рублей, кредиторская задолженность — 176,2 млн рублей. По данным на 2014 год, компания получила чистый убыток в размере 29,9 млн рублей, а по информации на 2015 год убыток вырос до 33,1 млн рублей. По данным на третий квартал 2016 года, компания получила чистую прибыль в 15,2 млн рублей.

По словам участников рынка, ЗАО "Трест ЛМС" давно испытывает сложности. Последние пять лет компания не выполняла функции генподрядной структуры, а в основном выступала субподрядчиком, в частности сотрудничала с компанией ВАД. В середине 2016 года в СМИ появлялась информация о том, что компания задерживала зарплату своим сотрудникам. "По большому счету организация находится в стадии продажи, так как самостоятельно ей со своими долгами не разобраться. Долги у компании не катастрофические, поэтому покупателям она вполне может приглянуться", — высказал свое мнение Кирилл Иванов, директор ассоциации "Дормост". Другой участник рынка дорожно-мостового строительства Петербурга сообщил "Ъ", что компания испытывает в основном внутренние проблемы, в частности, у нее "очень старый менеджмент".

Еще один источник "Ъ" на условиях анонимности рассказал, что предложения купить трест ЛМС поступали собственнику Евгению Иванову еще лет шесть назад, но он отказался продавать. "И в итоге прогадал. Компанию начали потихоньку "двигать" на рынке, от ее позиции крупнейшей мостостроительной компании не осталось и следа", — считает собеседник "Ъ".

По мнению Юрия Агафонова, генерального директора НП "АСДОР", трест ЛМС даже со своими долгами может быть интересным для покупки. "Это хороший способ новых собственников войти на рынок дорожно-мостового строительства Петербурга. У треста за плечами остался большой портфель заказов, квалифицированные кадры, а при участии в конкурсах опыт участника торгов играет первостепенную роль", — заключил господин Агафонов.

Максим Смирнов, юрист практики разрешения споров Rightmark Group, говорит, что возможная смена собственников не имеет значения для развития банкротного дела. "Даже если руководство компании и поменяется, отвечать по долгам будет само юридическое лицо. С другой стороны, заявление о банкротстве может преследовать цель простимулировать менеджмент компании к выплате", — прокомментировал юрист. По его словам, если процедура банкротства будет запущена, то она сможет растянуться более чем на полгода, а если у компании окажутся еще и деньги, либо иное имущество, то и на все полтора года.

Лидия Горборукова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №44 от 16.03.2017, стр. 15

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение