Коротко


Подробно

Фото: официальный сайт президента Молдавии

Россия и Молдавия подготовились к саммиту

Замглавы МИД РФ посетил Кишинев перед встречей президентов

Президент Молдавии Игорь Додон сегодня прибывает в Москву на встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. На переговорах, которые запланированы на 17 марта, молдавская сторона собирается затронуть вопросы экспорта алкогольной и сельхозпродукции в РФ, а также обсудить положение молдавских трудовых мигрантов. Подготовкой саммита в числе прочих занимался замглавы МИД РФ Григорий Карасин, который вчера завершил визит в Кишинев. При этом дипломату также пришлось углубиться в конфликтные сюжеты, связанные с наметившимся обострением отношений Кишинева и Тирасполя, а также недавним российско-молдавским дипломатическим скандалом.


Игорь Додон, который считается самым пророссийским молдавским политиком, прилетает в Москву, чтобы во второй раз в этом году провести переговоры с Владимиром Путиным. Последний раз они виделись два месяца назад — 17 января.

Завершившийся вчера визит в Молдавию Григория Карасина, который находился в стране с 13 марта, можно считать подготовкой саммита. Господин Карасин и Игорь Додон провели переговоры, об итогах которых, по словам близкого к президенту Молдавии собеседника "Ъ", российский дипломат проинформирует Владимира Путина. На встрече, говорит источник "Ъ", затрагивалась повестка саммита в Москве. В нее входит урегулирование приднестровского конфликта и экспорт молдавской продукции в Россию.

Кроме того, как отметил собеседник "Ъ", Игорь Додон планирует продолжить с Владимиром Путиным разговор о молдавских трудовых мигрантах, которые находятся в РФ на нелегальном положении. Обещание урегулировать этот вопрос господин Додон давал в ходе прошлогодней президентской предвыборной кампании. Поднимал он его и 17 января в Кремле. Недавно дело сдвинулось с мертвой точки: 1 марта 250 тыс. молдавских трудовых мигрантов попали под амнистию, объявленную российскими властями, и теперь могут получить возможность легализовать свое пребывание в стране. Еще для 17,5 тыс. граждан Молдавии могут отменить уже введенный запрет на въезд в РФ.

Выдвигаясь в президенты, господин Додон обещал также открыть российский рынок для молдавской алкогольной и сельхозпродукции. Москва ввела запрет на ввоз алкоголя, овощей, фруктов и консервов из Молдавии на фоне стремительного сближения последней с ЕС в 2013-2014 годах. После того как Игорь Додон, выступающий за разворот Молдавии на Восток, оказался в президентском кресле, Россия изменила свое отношение к молдавскому вину.

В феврале на 13 молдавских винодельческих предприятиях побывали инспекторы Роспотребнадзора. После этого глава ведомства Анна Попова пообещала, что многие из проверенных винзаводов получат доступ на российский рынок. Не исключено, что на саммите в Москве будет объявлено, кому теперь можно возить в Россию молдавское вино. Игоря Додона в ходе его визита будут сопровождать главы двух десятков молдавских предприятий.

Несмотря на ожидание позитивных новостей, визит молдавского президента в РФ будет проходить не на самом благоприятном фоне. 9 марта — незадолго до приезда в Молдавию Григория Карасина — послу России в Кишиневе Фариту Мухаметшину вручили ноту протеста в связи со "злоупотреблениями российских спецслужб по отношению к молдавским чиновникам", которых подвергают допросам и обыскам при въезде в РФ (см. "Ъ" от 11 марта). Молдавские власти утверждают, что особое внимание российских спецслужб к посещающим РФ чиновникам связано с тем, что Кишинев далеко продвинулся в расследовании громкого дела о выводе через Молдавию десятков миллиардов долларов из России.

Во время пребывания в Кишиневе Григорий Карасин обсуждал переданную ранее ноту — на встречах в молдавском МИДе и на переговорах с премьером Павлом Филипом. "Оба чиновника высказались за пресечение вызывающих сожаление инцидентов, которые происходят на пунктах пропуска при пересечении границы официальными лицами",— сообщили в молдавском внешнеполитическом ведомстве после встречи господина Карасина с замглавы МИД Молдавии Лилианом Дарием.

Другой конфликтный сюжет, в который погрузился Григорий Карасин, связан с договоренностью Кишинева и Киева установить совместный контроль на приднестровском участке границы с Украиной, который Молдавия сейчас не контролирует,— там находятся только приднестровские и украинские посты. Перспектива изменения статус-кво, существующего четверть века, Тирасполю не нравится. Глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев уже назвал это самой большой угрозой для переговорного процесса по урегулированию конфликта за последние годы: "Силовики Молдовы и Приднестровья оказываются друг напротив друга, и нет никаких механизмов регулирования возможной эскалации напряженности".

В Кишиневе опасения не разделяют. По словам вице-премьера Молдавии по реинтеграции Георге Бэлана, новый механизм призван положить конец контрабанде: "Бояться стоит только тем, кто нарушает закон или участвует в незаконных схемах, трафике, контрабанде".

На встрече с приднестровским лидером Вадимом Красносельским Григорий Карасин обсудил "пограничный вопрос", назвав его "болезненным для приднестровских коллег". "Я высказал предположение, что эта тема могла бы быть решена при взаимодействии прежде всего Тирасполя и Кишинева и, наверное, других международных участников переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия и Приднестровье участвуют в нем как стороны конфликта, ОБСЕ, РФ и Украина как посредники, а США и ЕС — наблюдатели.— "Ъ"). Мы будем стараться сделать это, прилагая к тому дипломатические и прочие усилия",— добавил российский дипломат.

Владимир Соловьев, Кишинев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение