Коротко


Подробно

Фото: Mark Lennihan / AP

ФРС выставила единицу

Успехи экономики США подтолкнули регулятора к повышению базовой ставки

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США принял решение повысить базовую ставку — на 0,25 процентных пункта, до 0,75–1%. Предыдущее увеличение индикатора состоялось три месяца назад, в декабре 2016-го. Тогда регулятор дал прогноз, что в 2017 году ставка будет поднята трижды — до уровня 1,375% Сегодня этот прогноз, говорящий об ужесточении политики, сохранен. Повышению заемной цены доллара поспособствовали уверенный рост занятости в США и приближение американской инфляции к целевому показателю. На российский рубль решение ФРС может оказать ограниченное ослабляющее влияние через возможное снижение нефтяных цен.


По итогам двухдневного заседания Комитет по открытым рынкам ФРС повысил базовую процентную ставку, находившуюся в целевом диапазоне 0,5–0,75% годовых, на 0,25 процентных пункта — до 0,75–1%. Это лишь третье повышение ставки за последние десять лет. Впервые за этот период она была поднята в декабре 2015 года, второй раз — в декабре 2016-го.

Всего несколько недель назад повышение ставки именно на мартовском заседании рассматривалось участниками рынков как не слишком вероятное событие — однако в последние недели консенсус изменился. Глава ФРС Джанет Йеллен и руководители других резервных банков, намекая на повышение, ссылались на улучшение ситуации в экономике: уровень безработицы в США в феврале вновь снизился — до 4,7% с 4,8% в январе (было создано 235 тыс. рабочих мест, что выше среднего показателя). Деловые индексы находятся на максимумах, указывая на потенциальное ускорение роста. Инфляция в США в январе ускорилась до 2,5% — пятилетнего максимума — с 2,1% в декабре (впрочем, показатель, на который ориентируется ФРС, инфляция персональных расходов, остается ниже 2% — в январе 1,7%). Кроме того, ФРС больше не испытывает прежнего беспокойства по поводу влияния на США проблем глобальной экономики — рост ВВП еврозоны ускорился, а экономика Китая стабилизировалась.

Поскольку уверенность в поднятии ставки сегодня была почти всеобщей, главным событием стала публикация новых макроэкономических прогнозов ФРС и возможного графика следующих повышений. Регулятор сохранил свой прогноз по росту экономики США в 2017 году на уровне 2,1%, прогноз по динамике инфляции также оставлен прежним — на уровне 1,9%. Не изменился и прогноз по безработице — 4,5%. Большинство членов комитета по открытым рынкам ожидают еще два повышения базовой ставки в 2017 году — до среднего уровня 1,375%.

На российский финансовый рынок новые ставки в США повлияют, скорее, опосредованно — через их давление на цену нефти. Международный валютный фонд в обзоре, подготовленном к встрече «двадцатки», не исключает ускорения оттока капиталов с развивающихся рынков из-за решения ФРС. Впрочем, к финансово изолированной России это относится в меньшей мере — речь, прежде всего, идет о развивающихся странах с высоким уровнем госдолга и экономикой, тесно увязанной с долларом США.

Вадим Вислогузов, Татьяна Едовина



ФРС двинула ставку на повышение


ФРС США в декабре прошлого года повысила ставку на 0,25 процентных пункта — до 0,5-0,75%. Большинство участников Комитета по открытым рынкам прогнозируют, что в 2017 году она будет поднята еще трижды. Такие ожидания свидетельствуют об ужесточении монетарной политики — на фоне прогноза роста инфляции в США из-за фискальных инициатив администрации Дональда Трампа. Для рубля и иных российских активов последствия повышения ставки будет носить ограниченный характер, полагают эксперты. Читайте подробнее

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение